Волна переименований в Киеве, связанная с процессом декоммунизации, все больше становится похожей на охоту на ведьм. Судя по сайту КГГА, под раздачу попал полководец Кутузов, выигравший войну у Наполеона ровно два века назад, когда об идеях коммунизма на территории нынешней Украины еще и не слышали.

Аэропорт "Борисполь" отреагировал на предложение о переименовании

Кроме того, некоторые активисты готовы уничтожить любой намек на русскую культуру. Под раздачу могут попасть, например, Лев Толстой, Пушкин, а также все названия, связанные со словосочетанием «дружба народов».  

Странные голоса 

На сайте КГГА сейчас идет общественное обсуждение по переименованиям названий улиц, проспектов и мостов. Вот только с цифрами в голосовании творится что-то странное.

Два дня назад «Вести» обратили внимание, что голосование идет не в пользу новых названий. Так, за неполную неделю голосования против предложения переименовать пр. Ватутина в пр. Романа Шухевича проголосовал 561 пользователь при 451 голосе «за». Аналогичная ситуация была и с пр. Московским, который не хотели переименовывать в пр. Степана Бандеры, — 547 участников обсуждения, за такой вариант на 90 голосов меньше (457).

После этого глава Института национальной памяти Владимир Вятрович обратился к киевлянам с призывом голосовать за новые названия улиц в честь украинских героев. «Только от вас зависит, будут ли в Киеве улицы Шухевича, Бандеры. А от этого зависит, насколько украинским будет этот город. Голосуйте, распространяйте, приглашайте голосовать других», — написал он на свой странице в соцсетях.

После чего буквально за два дня количество голосов увеличилось в три раза — до 1248 «за» Шухевича и 960 «против»; «за» Бандеру 1243 голоса, 938 «против». Как сказал нам глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, скорость набирания голосов, действительно, очень большая: «Будем проверять. Случаи накрутки уже были».

Какие названия не попадают под закон о декоммунизации

Тем временем в Киеве предложили переименовать станции метро «Дружбы Народов», «Петровку» и «Льва Толстого», аргументировав это излишней русификацией столичной топонимики. Правда, в Киевраде говорят, что просто так ничего менять не будут.

«После общественных слушаний такие вопросы рассматривает комиссия по переименованиям, потом комиссии Киеврады, после чего название утверждает сессия. И, кстати, голосовалки на сайте КГГА — это не репрезентативный опрос. Чаще всего голосуют не жители улиц, а представители политструктур», — сказал секретарь комиссии по культуре Александр Поживанов.

"Это русофобия"

Политологи говорят, что столь радикальные идеи с переименованием могут сыграть плохую шутку. «Не нужно доводить до абсурда национальную идею. Зачем в эти процессы вовлекать великую русскую литературу. Эти литераторы признаны всем миром. Киевлянам пытается навязать свои вкусы какая-то группка закомплексованных людей. Почему жители столицы должны стать заложниками их комплексов. Это уже похоже на русофобию», — считает политолог Вадим Карасев.

С ним согласен политолог Владимир Фесенко: «Это не решение, а чье-то частное мнение. Эти вопросы должна решать община Киева, а не пользователи соцсетей, которые пытаются все политизировать».

Ранее "Вести" сообщали, что в столице появится улица в честь Папы Римского.