По поводу вопиющего случая, что произошел в романо-германской гимназии №123, проводится служебная проверка. Девочку, которую одноклассники отравили моющим средством, выписали из реанимации Охматдета и положили в гастроэнтерологическое отделение больницы №9.

Напомним, шестиклассница Настя Х. отравилась водой из кулера, куда ее одноклассники, как предполагают, добавили химическую жидкость с хлором в составе. Однако случаи жестокого поведения детей в Киеве довольно нередки. В полиции говорят, что только с начала года их зарегистрировано 29. 

Директор гимназии: "Не знаю, как такое случилось"

В романо-германской гимназии №123, где учится шестиклассница, началась служебная проверка. Об этом «Вестям» рассказал директор гимназии Владимир Конончук: «Я не знаю, как такое могло случиться. Кулер стоял в кабинете класса, двери закрываются на ключ. Сейчас в школе проводится служебная проверка. По ее окончанию, возможно, что-то станет понятно».

По словам главного санврача Олега Рубана, у девочки был ожог второй степени внутренних органов. «Ее тошнило, была высокая температура, она жаловалась на острую боль внутри. К счастью, ее удалось спасти», — сказал Рубан. В среду Настю выписали из Охматдета, а вчера положили в гастроэнтерологическое отделение больницы №9. 

Мода на агрессию 

По словам адвоката Ивана Либермана, случаи, когда дети проявляют признаки насилия в школах, стали нередки. «Второклассники избивали своего одноклассника за то, что он лучше них учился. А настраивал их главный задира класса, внук завуча школы. По факту открыто уголовное производство. Правда, родители отказались предавать этот факт гласности», — говорит адвокат.

А старшеклассники из другой школы в уборной издевались над шестиклассником. «Унижения носили сексуальный характер, к счастью, до изнасилования не дошло, — рассказала нам начальник отдела ювенальной полиции Лариса Зуб. — Но парень замкнулся. Потом рассказал другу, тот — отцу, а он уже сообщил об этом в полицию. По этому факту сейчас проводится досудебное расследование».

Но чаще в травле стали участвовать девочки. «Они устраивают травлю и драки, снимают это на видео и выкладывают его в соцсетях. Недавно был случай, когда школьницы, сгруппировавшись, стали преследовать одноклассницу, издевались над ней, били, а потом выложили видео в интернет. Одна из причин, по которой они это делали, — она им просто не нравилась», — сказала Зуб. 

Дети стали более жестокими

С начала года  в реестр досудебных расследований было внесено 29  случаев: нанесение телесных повреждений, насилие, издевательство. «В начальных классах случаев меньше, а начиная с 5-го класса, их больше. Если лет десять назад дети просто унижали друг друга, подсовывали кнопки или засовывали жвачки в волосы, то сейчас они более жестокие. Избивают, снимают на видео. Один из них рассказал, что сейчас модно быть лидером, агрессором, он выбирал слабых и избивал их», — говорит Зуб.

По ее словам, школьный буллинг (bullying — агрессивное преследование одного из членов коллектива) распространен из-за того, что дети не боятся наказаний. «Они знают, что за это ничего не будет. Ну вызовут родителей в школу, составят протокол. Сумма от 50 до 120 гривен», — отметила Зуб.

Кроме того, дети могут копировать поведение родителей. «Если папа на глазах детей унижает или избивает мать, то они могут проявлять такие же качества по отношению к слабым одноклассникам», — считает она. Расследование проводится лишь тогда, когда к ним поступают заявления. «В основном это обычные школы. Из частных к нам не обращаются. Но и там возможны подобные случаи, даже более изощренные. Но не всегда они доходят до полиции», — говорит Зуб.