В Киеве в публичном акционерном обществе «Завод «Ленинская кузница» сегодня состоялась церемония закладки четырех малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 для Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В мероприятии приняли участие представители Совета национальной безопасности и обороны Украины, Министерства обороны Украины, Генерального штаба Вооруженных сил Украины, Военно-морских сил ВСУ, ГК «Укроборонпром», руководство и работники предприятия.

Начальник штаба – первый заместитель командующего ВМС ВСУ контр-адмирал Андрей Тарасов отметил: "Мы с нетерпением ожидаем поступления заложенных сегодня катеров – первенцев военного кораблестроения независимой Украины".

По его словам, "два качественно изготовленных малых бронированных артиллерийских катера проекта 58155, которые сейчас проходят испытания в Одессе, продемонстрировали способность выполнять задачи по назначению".

Контр-адмирал поблагодарил от всего личного состава флота коллектив предприятия и всех, кто принимал участие в создании катеров.

Закладка катеров является продолжением строительства серии малых бронированных артиллерийских катеров (МБАК), два из которых уже находятся на испытаниях.

Закладка катеров происходит согласно утвержденному Государственному оборонному заказу на 2016 год и и проводится в рамках Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период до 2020 года для нужд ВМС ВСУ с целью укрепления морских границ Украины.

Катер предназначен для охраны и обороны портов и водных коммуникаций в пределах территориального моря, защиты судоходства на пограничных реках, содействия Государственной пограничной службе Украины в охране государственной границы, участия в спасательных операциях судов и летательных аппаратов, в операциях по борьбе с пиратством, незаконной миграцией и контрабандой в акватории черноморско-азовского бассейна и на реке Дунай, участия в миротворческих операциях ООН в составе международных сил и других задач.

Другие новости Украины

В Одессе стартовали испытания отечественного бронекатера