В выходные в соцсетях разгорелся скандал из-за Труханова острова. Некая Маша Симович, которой приписывают родство с главным дирижером Одесской филармонии, написала дерзкий пост о том, что она с друзьями «хапнула» часть острова в долгосрочную аренду и сейчас «бьет сектора».

Она предложила потенциальным рестораторам и семинарщикам поучаствовать. «Это молодежный кемпинг. Можно на майских поднять денег», — пишет она.

Пост вызвал шквал негодования, а несколько народных депутатов стали угрожать официальным запросами в мэрию. Позже выяснилось, что Симович, якобы, хотела привлечь внимание к насущной теме, к тому, как киевские власти «дерибанят» землю.

Как сказал нам советник мэра Кличко Дмитрий Белоцерковец, пост — абсолютная провокация и никакой земли в долгосрочную аренду никто на Трухановом не дает и не даст. А экс-секретарь Киеврады Алексей Резников добавил, что на острове — мораторий на аренду, не говоря уже о продаже земли. 

Как уже писали «Вести», там идут разборки из-за соток, о чем свидетельствуют официальные данные из Реестра судебных решений. Так, компания «Атика», за которой стоит замглавы Госуправления делами Евгений Сарнацкий, хочет через суд получить два участка на Парковой дороге. А предприятие «Большевик» пытается выселить из домиков организацию «Спортбаза 66», за которой стоит мастер спорта СССР по биатлону Юрий Гордейчук.