В Киеве активно продают квартиры в доме на Грушевского, 9-б. Это вторая очередь самой скандальной киевской высотки, которую называют «монстром на Грушевского». Жилье здесь стоит около миллиона долларов. «Вести» узнали, кто покупает квартиры в этом доме.

Символичная Рада 

Вторую очередь самого скандального дома на Печерских холмах под названием «Центральная рада», как говорят в строительных кругах, инвестировал нардеп от «Оппоблока» Вадим Новинский.

«Новинский, как я слышал, принял предложение от Анатолия Шалопута и Сергея Надеева, основателей фирмы «Соби», которая строила первую очередь дома-монстра. Еще два года назад они искали инвестора и, видимо, нашли», — сказал нам один из известных застройщиков.

По словам риелтора Олега Перегинца, занимающегося продажей квартир здесь, название «Центральная рада» придумал один из собственников. «Рядом Верховная Рада, поэтому название «Центральная рада» символично», — сказал Перегинец.  

По его словам, пока в доме продаются только 30 квартир, которые выставил на продажу один из собственников. Стоимость варьируется от $470 тыс. до $1700000.

«Минимальный метраж — 168 кв. м. Самые ценные — это не менее 250 м и до 300 м. Квартиры - открытой планировки, там нет стен. Покупатели уже сами планируют, где у них будет гостиная, спальня или кухня», — говорит Перегинец. Он уверяет, что такого вида из окна нет ни в одном доме Киева и именно за это готовы платить покупатели. Но пока их немного.

«Есть бронь на четыре квартиры, есть задатки, но сделки еще не оформлены. Почти все интересующиеся — это граждане Украины. В основном покупают бизнесмены, в том числе и приехавшие с востока Украины. Это не власти, но любой бизнесмен вынужден быть связан с властью. Впрочем, представителей грузинской команды там нет», — говорит Перегинец.  

Дом пошел трещинами

Тем временем, как рассказали «Вестям» строители, скандальный дом, который, кстати, обещал снести экс-президент Виктор Ющенко, сейчас весь покрыт трещинами. Произошло это из-за того, что дом построен на оползнеопасных холмах и стоит на сваях. Изначально планировалось построить там 11 этажей, но в итоге он вырос до 22, из-за этого и произошли трещины.

Правда, автор проекта, бывший главный архитектор Киева Сергей Бабушкин, заверил нас, что и первая, и вторая очереди дома надежны: «Трещины есть в любом доме, они оседают. Что касается дома на Грушевского, он сделан довольно надежно»

Кто живет в доме на Грушевского 

За прошлый год в первой очереди, по словам риелтора, было продано 20 квартир. Согласно реестру недвижимости, в доме 9-а не менее пяти квартир принадлежат бизнесмену Али Мохаммад Хани Омран, который еще несколько лет назад строил металлургический завод в Белой Церкви, а потом продал 40% акций компании «Евро-Финанс» (ее связывают с экс-нардепом Юрием Иванющенко).

Там также владеет собственностью экс-регионал и экс-глава КГГА Владимир Макеенко — в реестре на него оформлены два нежилых помещения во втором уровне подземной автостоянки, 9,1 и 13,3 кв. м соответственно.

Владеет недвижимостью на Грушевского, 9-а, и Тораж Шалтоуки, бизнесмен из Дубая. А две квартиры, согласно реестру, принадлежат и украинскому дизайнеру Ирине Диль, которая вселилась туда в прошлом году. «Нас в доме все устраивает. Хорошая планировка, прекрасный вид. Что касается скандала вокруг дома, то его можно поднять в любом районе», — говорит Диль. Вместе с тем с соседями она почти не общается: «Очень интенсивная жизнь. У каждого — дела, проблемы. Хотя мне говорили, что рядом живут довольно известные люди». 

Ранее "Вести" сообщали о том, что Воздвиженка (элитный микрорайон на Подоле) зажила активной жизнью. Здесь

возобновилось строительство

, правда, цены на квадратные метры упали в три раза.