"Вести" выяснили подробности убийства церковнослужителя на Печерске в Киеве — его тело 23 августа обнаружила хозяйка квартиры, которую он снимал. 35-летний Андрей Калинин был замом главы Союза молодежного православного братства, которое зарегистрировано на территории Лавры. Сразу поползли слухи, что преступление связано с похищением монашек. Правда, выяснилось, что это не так — убийство произошло на бытовой почве. Милиция подозреваемого уже задержала, соседи говорят, что он — длинноволосый, смуглый молодой человек с женским голосом. В самой Лавре утверждают, что Калинин не имел к ним отношения.

ВЫЧИСЛИЛИ ПО МОБИЛКЕ

Жители «гостинки» в пер. Лабораторном, 26-А несколько дней обсуждают убийство Андрея Калинина. «Сначала соседи с шестого этажа жаловались на тошнотворный запах. Потом позвонили хозяйке. Она и нашла мертвого квартиранта. А в воскресенье уже привозили убийцу на следственный эксперимент. Такой маленький паренек, с черными длинными волосами, похож на нерусского. Он был в наручниках и с милиционерами. Сначала на окна показывал, потом в подъезд они ушли. Говорят, что табуреткой того убил, а вычислили его по мобилке. Он вроде забрал три телефона убитого, деньги и паспорт. До чего техника дошла, прятался в Фастове, а его и там нашли! Вроде убийство на Спас произошло, 19 августа, — говорит соседка Евдокия Семеновна. — Своей машины у соседа не было, но с работы приезжал на такси. Здоровался, рассказывал, что сирота. Еще говорил, что работает в Лавре».

Вчера молодые люди в масках выносили из подъезда 9-этажки диван, оббитый велюром. «Там много костюмов осталось и книги церковные, а еще медали-ордена. Архимандрит — так его звали во дворе — вообще явно при деньгах был: дорогие костюмы, часы. Разве что пил он много, часто видели навеселе. И мальчиков к себе водил, видно, ориентация не та была. Этого, которого привозили на эксперимент, я тоже видел еще за несколько дней до убийства. В подъезд с ним заходил, так он: «Ой-ой!», руками всплескивал, и голос был, как у девочки», — вспоминает житель дома. В милиции говорят, что открыли уголовное производство по статье «Убийство». А по подозрению уже задержали 25-летнего безработного, уроженца Закарпатской области. Он признался, что совершил преступление после распития алкоголя на фоне неприязненных отношений. В милиции уточняют — убитый вообще нигде не работал.

БЫЛ МЕНЕДЖЕРОМ ЦЕРКВИ

Калинин - второй справа во втором ряду. Фото: spmu.narod.ru

На сайте Союза молодежного православного братства указано, что Калинин был замглавы Союза, который с 2000 года возглавляет архимандрит Гавриил Кризина, сейчас он занимается в УПЦ вопросами образования и науки. «Я за границей, очень дорого говорить, звоните через неделю», — сказал нам священник. А вот секретарь братства Тарас Андрусевич говорит, что последние несколько лет Калинин занимался вопросами культуры в Лавре, организовывал выставки и экскурсии. «Мы познакомились в конце 90-х годов. Андрей тогда переехал из Симферополя в Киев. Он умел договариваться и собирать пожертвования. Дружил со многими политиками и с их помощью помогал братству. Не имел священного сана, но можно сказать: был менеджером и трудоголиком. Всегда повторял, что нет времени на разговоры, и нужно работать. В последнее время в Лавре он занимался культурой, выставки организовывал», — говорит Андрусевич.

Митрополит УПЦ (КП) Антоний Махота вспоминает, что Калинин был ипподьяконом (помогает на службе) в Симферополе, в Св. Троицком кафедральном соборе в середине 90-х. «Он был любимчиком, потому что все знали, что он сирота. Он был сыном полка, точнее, собора. Вера его была детская, светлая, но твердая, плачу и молюсь», — написал Махота. В самой Лавре заявляют, что Андрей Калинин не имел к ним никакого отношения.

ПОДЖИГАТЕЛЬ ОСТАВИЛ НАДПИСЬ «ОКО ЗА ОКО»

К слову, в воскресенье ночью горел деревянный храм Трех Святителей на территории детской поликлиники в Голосеево. Одна стена разрушена полностью, обгорел дубовый иконостас, уничтожено много икон. Настоятель Валерий Желиховский уверен, что был поджог. «Когда рассвело, мы заметили надпись «Око за око» на двери — и я вызвал милицию. Поджигатель знал, что сруб обработан негорючей смесью, поэтому использовал не бензин, который бы быстро сгорел, а акриловую краску. Никто раньше нам не угрожал. Возможно, надпись призвана сбить милицию со следа», — говорит настоятель.