К нам в редакцию обратилась жительница ул. Фрунзе, 116-А Леся Ковальчук. Женщина жалуется на длительное отсутствие горячей воды и бездействие районных властей.

«В нашем доме уже три месяца нет горячей воды. Сначала ее отключили планово на две недели, а потом сказали, мол, произошел какой-то порыв и нужно поменять 90 метров трубы. Когда на детской площадке разрыли яму, выяснилось, что труба бесхозная, то есть не принадлежит ни Киевэнерго, ни КП «Куреневский». Соответственно и денег на ремонт нет. Я обратилась и в Подольскую райадминистрацию, и в службу 15-51, но везде получила один ответ — денег нет. В Подольской администрации мне так и сказали: можете писать куда хотите — денег все равно нет. Но как нет денег, если жильцы платят за услуги?», — пишет Леся. «Вести» узнали, как добиться ремонта.

  • Бесхозных труб в Киеве, как ни странно, много. «Такие сети в свое время строились как ведомственные и не передавались на баланс Киевэнерго. Поэтому обслуживание и ремонт их не закладывался в тариф на горячую воду или же обслуживание придомовой территории. Восстановить такую трубу все же можно. Для этого первым делом соберите подписи жильцов всего дома, в котором нет горячей воды, и напишите коллективное письмо в три инстанции: райадминистрацию, департамент инфраструктуры КГГА и обязательно — в комиссию Киеврады по вопросам ЖКХ. В письме опишите суть проблемы, попросите восстановить трубу и укажите контактное лицо, то есть человека, которому должен будет прийти ответ», — советует глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрий Бондарь. В течение 30 дней вы получите ответ.
  • Если информация о том, что труба бесхозная, подтвердится, то на ее ремонт будут выделять деньги на сессии Киеврады. «Возможно, окажется, что сети принадлежат Киевэнерго, и тогда ремонт будут проводить они, а если же нет, то на ее ремонт будут выделены деньги на сессии Киеврады и также она будет закреплена за балансодержателем», — говорит Бондарь.
  • Есть еще один вариант решить проблему с отсутствием горячей воды — поставить бойлер. «Я бы порекомендовал независимо от того, как быстро отремонтируют трубу, установить в квартире электрический бойлер. Стоит это недорого, но зато горячая вода в квартире есть всегда. Я сам так сделал и включаю его раза четыре в год, когда отключают горячую воду. Но не готов сказать, есть ли экономия в данном случае», — говорит Бондарь. 

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.