В Киеве хотят вернуть наземные переходы на Крещатике и пр. Победы. Такое предложение разработано экспертами Совета по урбанистике Киева на основе транспортной модели Киева.

Причем новинки намерены внедрить уже в этом году. В целом же власти разрабатывают проект «Безбарьерное пространство», согласно которому главными на улицах должны стать пешеходы, а не авто. Об этом нам сказал замглавы КГГА Илья Сагайдак.

Пешеходный Крещатик

На Крещатике и близлежащих улицах появятся несколько зебр — от Бессарабки до ул. Институтской. Такие же хотят оборудовать на пр. Победы. Об этом «Вестям» рассказал замглавы КГГА Илья Сагайдак.

«Экспертами Совета по урбанистике Киева разработан проект «Пешеходный Крещатик», который предусматривает обустройство нескольких наземных переходов на Крещатике и ближайших улицах, — говорит Сагайдак. — Это для того, чтобы туристы могли гулять по улице, а не спускаться в подземный переход».

Как сообщил нам инициатор проекта Григорий Мельничук, переходы появятся в районе Бессарабской площади, на Европейской, на примыкании ул. Михайловской к Майдану, на пересечениях Крещатика и Прорезной, Крещатика и ул. Б. Хмельницкого.

«Мы провели математическое моделирование и пришли к выводу, что на Крещатике можно организовать наземные переходы без существенного влияния на пропускную способность улицы для транспорта. Проблема пробок ведь не в самом Крещатике, а из-за пропускной способности Бессарабской и Европейских площадей», — объяснил Мельничук.

Эксперт по транспорту Александр Кава сказал «Вестям», что Крещатик — не самая требующая внимания улица. Гораздо важнее было бы обеспечить освещение пешеходных переходов в других местах», — подчеркнул Кава.

На Победы оборудуют 20 переходов

Еще одно место, где решили вспомнить о пешеходах, — пр. Победы. Там обустроят 20 переходов. «Новые наземные переходы хотят обустроить в местах, где люди традиционно перебегают трассу. Здесь также сработает концепция безбарьерного пространства», — говорит Сагайдак.

Как уточнил Мельничук, наземные переходы планируются не через сам проспект, а через примыкающие улицы: Зоологическую, Политехническую, Янгеля.

«Для решения проблемы поперечного перехода через проспект предлагается в существующих подземных переходах в рамках реконструкции проспекта установить дополнительные лифты, аналогичные тем, что есть в надземных переходах на Петровке и Елены Телиги, как альтернативу лестницам», — говорит он.  

Как сообщали "Вести", в Киеве начался масштабный ремонт дорог, который спровоцировал пробки. Мы составили схемы объезда самых проблемных мест.