Власти запретили продажу алкоголя (включая пиво) в киосках. Мэр Киева Виталий Кличко подписал соответствующее решение Киеврады и теперь инициирует запрет такой торговли и в магазинах после 23:00. Рынок уже отреагировал, но вразнобой.

Понимания что делать, и когда решение местных властей вступит в силу, нет. Потому одни проигнорировали сообщение, другие решили проявить осторожность.

Реакиция МАФов на запрет 

«Сухие» законы Киеврада рассматривала и в прошлом, и в этом созыве, пытаясь ввести ночные ограничения продажи алкоголя то только для МАФов, то для всех. В итоге запутались все, что именно приняли. «Вести» провели «ночной рейд» по МАФам  как в центре, так и в спальных районах. На бул. Леси Украинки и вблизи Дворца спорта  после 23 часов алкоголь уже не продают. А вот в спальных районах каждый действует по своему усмотрению.

Так, на Троещине проявляют осторожность только те точки, в которых продается «живое пиво» на разлив. Ровно в 23:00 двери «наливайки» на ул. Радунского закрылась. Мы постучались, чтобы разведать, в чем дело (ранее они работали до полуночи). На что нам ответили: «Теперь мы открыты до 23:00, новый закон требует».

При этом в ларьке через дорогу «слыхом не слыхали» ни о каких ограничениях. «Можете брать столько пива, сколько унести сумеете. Никаких особых установок на этот счет не было», — сказала нам продавец.

На Отрадном, а именно в киоске на ул. Василенко, продавать пиво нам отказались. На Оболонском проспекте уже несколько месяцев висят таблички: «После 23:00 пиво не продаем», а попытки договориться успехом не увенчались. Зато на Русановке и Березняках продают, но только своим.

«Собственница киоска лично дала нам указание: не торговать пивом с 12 ночи до 10 утра», — рассказала нам одна из продавцов. В другом киоске пиво сначала не продавали, но потом продавщица нас пожалела: «Если вам очень нужно, и вы нас не сдадите, то могу продать». Рядом с третьим киоском, где, несмотря на запреты, продавали пиво, вообще гнездилась целая компания, даже не стесняясь. Разложили на капоте машины пиво и закуску и периодически подносили новые и новые бутылки. «Ни о каких запретах мне ничего не сообщали», — сказала продавец. 

Как выполнят распоряжение Кличко

Как объяснил нам один из авторов «антиалкогольных» решений депутат Владислав Михайленко, департаменту благоустройства КГГА уже дано поручение выполнять решение Киеврады, а департамент архитектуры сейчас формирует список МАФов, с которыми заключены договоры паевого участия.

«Им будут направлены письма с предложением перепрофилировать МАФ в течение месяца после отправления письма, переоборудовав под новый вид торговли. После этого департамент благоустройства начнет отзывать договоры паевого участия, которые не будут перезаключены на другой вид услуг», — объяснил Михайленко.

Глава комиссии по торговле и предпринимательству Киеврады Александр Бродский, которого в кулуарах Киеврады называют владельцем сети киосков (он опровергает. — Авт.), считает данное решение плодом популизма и некомпетентности: «Первый пункт решения полностью запрещает продажу алкоголя в МАФах, а седьмой пункт в противоречие ему разрешает продажу разливного пива. Первое (о полном запрете) в самый последний момент было внесено с голоса, а седьмой пункт даже не убрали, и в таком виде проект был передан для голосования».

По его словам, комиссия официально обратится к Кличко с требованием остановить данное решение.

«Параллельно, насколько мне известно, союзы предпринимателей готовят обращения в суд. Я думаю, что в нынешнем виде данное решение работать не будет. Кроме того, непонятно, кто и как будет наказывать торговцев за нарушения», — добавил Бродский.

Между тем уже готовится внедрение новой инициативы Кличко о запрете торговли алкоголем и в магазинах после 23 часов. Данное решение на этой неделе должна рассмотреть профильная комиссия Киеврады, после чего проект тут же может быть вынесен на голосование. 

Киев потеряет миллиард

В Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса нам рассказали, что собираются обратиться в суд и в Антимонопольный комитет. МАФовцы также грозят колоссальными потерями для бюджета.

«Оборот продажи алкоголя и табака — это треть доходов киевских МАФов, или 10 млрд грн в год. 10% от них составляют налоги, сборы, оформление лицензий и т. д., которые идут в бюджет. Кто от этого выиграет? Крупные игроки. Решение Киеврады нарушает принципы здоровой конкуренции. Учитывая, что за него проголосовало подавляющее число депутатов, переубедить их вряд ли возможно», — сказал нам глава ассоциации Руслан Соболь.

Ранее "Вести" сообщали, что столичные власти предлагают вместо МАФов оборудовать киевские улицы автоматами, в которых можно будет приобрести почти все то же, что и в киосках:  воду, печенье, шоколадки, чипсы, жвачки.