«Вести» узнали, какие новые развлечения в этом сезоне подготовили для киевлян. 

Riverbike в Киеве 

В этом сезоне киевлян ждет много новых развлечений на воде. Только в районе парка «Дружбы народов» таковых несколько. Например, катание на riverbike. «Это обычный велосипед, который стоит на понтонах, принцип действия, как у катамарана, — только крутить надо педали. В США это сейчас очень модно. Стоимость катания - около 200 грн за 120 минут. За это время люди смогут довольно далеко уплыть и вернуться обратно. Заработает прокат сразу же после Пасхи, велолодок будет десять», — говорит менеджер riverbike Тимофей Жученко.

Мотобагги и сеть катамаранов

Еще одна новинка — катание на мотобаггах (маленькие джипы). В спортивно-развлекательном комплексе X-Park для них проложили спецтрассу. Погонять можно будет с 1 мая, заплатив за 10 минут около 200 грн. Среди новшеств — катание на водных лыжах недалеко от Московского моста. «Стоимость проката одной минуты — 39 грн», — говорит менеджер вейк-базы «Адреналин» Светлана. Как и прежде, здесь смогут порезвиться почитатели вейкбординга и вейксерфинга. 

Ждут изменения и любителей покататься на каяках и катамаранах. Власти планируют организовать целую лодочную сеть, чтобы эти плавсредства можно было взять напрокат в одном пункте, а сдать — в другом. По словам инициатора проекта Юрия Лисового, к началу сезона эти пункты проката будут в районе Оболони и русла Днепра. «Подобные вещи практикуются во всех странах мира. Стоимость будет 60–100 грн, зависит от класса каяков», — отметил Лисовой. По словам директора КП «Плесо» Дениса Пикалова, такие пункты будут не только на Оболони, но и в Гидропарке, в районе пляжа «Молодежный». 

"Скандинавская деревня" и кино в парках

Несколько веревочных парков появится на Оболони — в районе Оболонской набережной и в парке «Наталка». По словам замдиректора КП «Киевский центр развития городской среды» Дениса Скворцова, появятся они также и в парке «Нивки», где для детей сделают «Скандинавскую деревню». Будут два новых веревочных городка «Спутник» и на Отрадном. 

Почти во всех парках, как подтвердили нам в КП «Киевские парки», в этом летнем сезоне будут показывать кино по выходным. Предприниматели уже подают заявки на кинотеатры. Сейчас решают, какой будет репертуар, поскольку речь идет об авторских правах. Стоимость билетов обещают минимальную.

Также на протяжении сезона в Мариинском парке и возле арки Дружбы народов по выходным будут проходить фестивали. «Один из них — Family Fest: с тренингами, ярмарками и концертами», — сказал нам Скворцов.  

"Уличная еда" побалует корейской едой 

В этом сезоне в два раза расширит свои локации Фестиваль уличной еды. По словам владельца бренда Романа Тугашева, на Арт-заводе «Платформа» их будет 150.

Гостям готовят спецкино. Фото: facebook.com/ulichnayaeda

Из них — четыре локации корейской кухни. Для детей сделают площадку, где установят батут, картонный лабиринт и будет работать аниматор. Для взрослых закупили еще больше гамаков. Кроме феста уличной еды на «Платформе» проведут Кураж-фестиваль — это огромная барахолка, несколько музыкальных фестивалей. Из новинок — 3D-кинотеатр «Виртуальная реальность». «Приходишь, выбираешь кино, надеваешь очки, смотришь. В прошлом году этого не было. Сейчас решается вопрос, будет это платно или бесплатно», — говорит Тугашев. К слову, стоимость входа на фестиваль обещают прежнюю — 50 грн.