Продолжился конфликт протестующих по стройке на ул. Здолбуновской на Позняках. В воскресенье он с улицы перешел в актовый зал школы, расположенной неподалеку. Там проходила презентация проекта жилищного комплекса и социальной инфраструктуры района. В ходе презентации присутствующие узнали, что – помимо жилого дома – застройщик обязан возвести новый детский сад школу на 1400 учеников.

На обсуждение проекта, кроме десятков местных жителей, пришли представители застройщика – КП «Житлоинвестбуд-УКБ», местных районных властей, представители пострадавших в результате «Элиты-Центр». От имени городских властей выступил представитель Киевского инвестиционного агентства (КИА). Именно это агентство и занималось поиском инвестора на территорию Позняков, которая позже стала скандальной.

Конфликт возле стройки начался в марте. Протестующие требовали остановить работы, которые, по их мнению, уничтожат водоем с утками. Водоем значится как технический, на балансе КП «Плесо» не состоит, имеется заключение государственной экологической экспертизы о том, что строительство ЖК ущерба существующей эко- ситуации не нанесет. Застройщик получил все разрешения на стройку, целевое назначение участка по данным Госгеокадастра, - строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома. Согласно решению Киевсовета от 26 декабря 2014 года N 767/767, участок на пересечении ул. Здолбуновской и ул. Тепловозной был выделен КИА «в постоянное пользование для общественной и жилой застройки (для пострадавших от деятельности группы инвестиционно-строительных компаний «Элита центр»). 4 ноября 2014 года КГГА объявила о проведении конкурса по привлечению инвестора для строительства жилья для «элитовцев». Победителем конкурса стало КП «Житлобудинвест-УКБ»

Будет ли построена школа и появится ли на Позняках новый садик – пока неизвестно. Эко-активисты заявили о своем нежелании вступать в диалог с общественностью, застройщиком и властями. Не презентации они шумели и скандалили, пытаясь не дать не дать возможность присутствующим предметно получить информацию о проектах и обсудить их.

Сегодня жители Позняков надеются, что работа на стройке будет возобновлена – они заинтересованы в объектах социальной инфраструктуры, которые запланированы к сооружению.

На объекте по бул. Кольцова также протестовали. Позже президент корпорации «Укрбуд» Максим Микитась сообщил, что акция была проплачена и митингующим заплатили 550 тыс. грн за участие в ней. По его информации, за протестом стоят люди, которые хотели занять участок и построить на нем секонд-хенд. Он отметил, что строительство ЖК «Пектораль» полностью законное и с его появлением нынешние жители микрорайона получат бесшумный трамвай, ремонт детской поликлиники и реконструкцию коммуникаций.