Во вторник, 12 апреля, стало известно место нахождения автомобиля Audi A6, принадлежащего пропавшему Тарасу Познякову (он взял попутчиков на сервисе BlaBlaCar и до Киева не доехал).

В машине, по словам очевидцев, — следы пуль и кровь. Самого парня еще ищут, не найдены и люди, имеющие отношение к его исчезновению. По данным наших источников, попутчиком Тараса мог быть человек, причастный к стрельбе в Мукачево в июле прошлого года.

В авто были следы от пуль

Автомобиль, который искали неделю, нашли в гаражном кооперативе «Темп-2» в Новоселках, под Киевом, в понедельник. «Вести» побывали на месте событий. Сейчас напротив дверей двухэтажного гаража №467 валяются одноразовые перчатки экспертов, но двери, что странно, не опечатаны. Соседи-автолюбители рассказывают, что гараж долго стоял без дела — хозяин приходил редко.

По словам сторожа кооператива Марии, авто обнаружили в понедельник утром. На место сразу же прибыли около 10 машин полиции (эксперты, криминалисты и полицейские), был и спецназ в масках.

«Полиции приехало много — в каждой машине по три-четыре человека. Кто был за рулем Audi, когда она приезжала, не знаю — мимо дежурки проезжают не останавливаясь. Когда меня опрашивали, я увидела, что все двери и багажник машины открыты настежь, эксперты фотографировали все мелочи. По разговору следователей я слышала, что нашли две пули и было прострелено заднее сиденье, есть пятна крови», — рассказала «Вестям» Мария. После этого машину увезли на эвакуаторе. 

Загадочный хозяин гаража

Как Audi попала именно в этот гараж, хозяева соседних не знают. Люди говорят, что сейчас он принадлежит жителю Теремков (ближайший к Новоселкам массив Киева), молодому мужчине Андрею В. Но его самого в гараже видели давно.

«После недавних потрясений в семье (погибли близкие родственники) ему стало не до гаража. Он его сдавал», — заверил хозяин соседнего гаража Николай. К слову, мужчина добавил, что их кооператив не впервые используют, чтобы спрятать опасные предметы, — не так давно в одном из гаражей был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами.

«Вести» побывали возле квартиры, где живет Андрей В., и у дома в Новоселках, где жила его мать. Но нигде мужчину найти не удалось.

Поиски Тарса Познякова продолжаются

Двоюродный брат пропавшего — Родион — говорит: несмотря на то что автомобиль был найден еще в понедельник, буквально до 12:00 вторника полиция ничего не сообщала родителям Тараса о находке. «Все-таки подтвердилось, что это его машина. Сейчас ее забрали, проводят экспертизу», — сообщил «Вестям» Родион, добавив, что Тараса продолжают искать. 

В полиции обнаружение Audi A6 официально признали только во вторник. «Да, машина найдена в одном из гаражей в Новоселках. Сейчас она отправлена на экспертизу. Были ли там гильзы и следы крови — сказать не могу, пока эксперты проводят работу», — заявил «Вестям» спикер Киевской облполиции Николай Жукович.

Также, по его словам, на данный момент изучается вопрос об открытии уголовного производства против мошенников, которые пытались заработать на горе родителей Тараса. «Люди вышли с ними на связь и предлагали за деньги указать место, где находится их сын. Естественно, никакой информации у них не было, это мошенники», — подтвердил Жукович. 

Кто преступники

По нашим данным, пассажир Audi (мужчина в клетчатой кепке, которого зафиксировали видеокамеры на АЗС вместе с Тарасом) может иметь отношение к перестрелке в Мукачево (произошла 11 июля 2015 года). Однако в закарпатской полиции нам сказали, что ничего по этому поводу не знают. Кроме того, во вторник стали пропадать странички поисковых групп активистов с фотографиями Тараса, а некоторые писали родственникам даже слова соболезнования. Но в полиции Киевской области официально комментировать, нашли ли Тараса, не стали.