Во вторник, 17 апреля, вступило в силу решение Киеврады от 17 марта 2016 года, которым запрещается продажа алкоголя в МАФах. Однако даже в центре города торговля пивом и прочими напитками с градусом продолжается. Власти говорят: пока все законно.

«Вести» прошлись по торговым точкам в районе Крещатика, станций метро «Площадь Льва Толстого», «Дворец спорта» и убедились, что все осталось по-прежнему. На входе в Бессарабку расположен ларек, витрина которого уставлена спиртным. Просим пива, продавец называет цену и без всяких вопросов протягивает мне заказ. «А вам не запрещали продавать алкоголь?» — спрашиваем. «Нет, пока торгуем. Вроде должны скоро запретить, но когда именно — понятия не имею».

Как сказал нам советник мэра Дмитрий Белоцерковец, торговать спиртным в МАФах пока можно: «Департамент архитектуры уже рассылает соответствующие письма МАФам, которые легально занимаются продажей алкоголя, с требованием изменить функционал. А через месяц, с 12 мая, будем проводить инвентаризацию и жестко реагировать».

Власти запретили продажу алкоголя (включая пиво) в киосках. Мэр Киева Виталий Кличко подписал соответствующее решение Киеврады и теперь инициирует запрет такой торговли и в магазинах после 23:00. Рынок уже отреагировал, но вразнобой.

В Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса нам рассказали, что собираются обратиться в суд и в Антимонопольный комитет. МАФовцы также грозят колоссальными потерями для бюджета.

«Оборот продажи алкоголя и табака — это треть доходов киевских МАФов, или 10 млрд грн в год. 10% от них составляют налоги, сборы, оформление лицензий и т. д., которые идут в бюджет. Кто от этого выиграет? Крупные игроки», — сказал нам глава ассоциации Руслан Соболь.​