В земельном скандале вокруг Труханова острова новый поворот. Во вторник, 12 апреля, инвестиционная комиссия КГГА включила в перечень объектов, требующих привлечения инвестиций, с десяток «лотов» по острову.

Любопытно, что все они похожи на описание Маши Симович, опубликовавшей в выходные дерзкий пост о том, что она «хапнула» кусок Труханова, чтобы потом там организовать кемпинги, фудтраки (еда на колесах), семинары. Власти говорят, что лоты разработаны еще два года назад. Это объекты от кафе и зоны барбекю до веревочного парка, велосипедного хаба и куска прибрежной зоны.

Что предложили инвесторам

В числе лотов, которые во вторник обсуждали на инвест-комиссии, велосипедный хаб с кафе и зоной барбекю, вейкбординговый центр, спортивные площадки с вело- и информационным хабом возле пляжа, рекреационные зоны с пляжного отдыха, инфраструктура для рыбной ловли с зоной барбекю, веревочный парк и «организация экологического пассажирского транспорта на территории Труханова острова».

Первый заммэра Кличко Геннадий Плис на заседании прямо заявил, что властям до лампочки посты какой-то Маши. «Перед заседанием комиссии нам предлагали снять вопросы по Труханову из-за скандала в соцсетях. Но я считаю, что никакой пост в интернете не должен рушить инвестпроект. Эти вопросы готовились последние полгода-год. При этом ни про какое отчуждение или аренду земли речи не идет», — сказал Плис. 

А глава Днепровской РГА Ярослав Горбунов добавил, что не стоит затягивать решения, так как на Трухановом нужно наводить порядок.

Кроме того, по его словам, все инвестпредложения разработаны еще в 2014 году на основе Концепции развития Труханова острова, подготовленной общественной организацией «Труханов остров».

Среди требований к инвесторам, по словам Плиса, содержание территории, которую они будут занимать, а также  прилегающих дорожек, лавочек и другое оборудование. «Это не только какие-то шашлычные в лесу, но и соответствующая инфраструктура», — объяснил Плис. По оценкам Горбунова, привлечение инвесторов может снять с города порядка 1 млн грн затрат на содержание острова, а сами проекты — стоить до 8 млн евро. «Сейчас готовятся предложения, потом проведем конкурс, на это уйдет два месяца. Но некоторые объекты могут открыться уже в этом году», — говорит Горбунов.

Кто такая Маша Симович

Источник в киевской власти нам рассказал, что никто сейчас не пойдет на выделение земли в аренду или в собственность, так как это будет грандиозный скандал. «Но заинтересованные лица могут получить желаемое через инвестконкурс. Сначала открытый прозрачный конкурс, а через время можно все и оформить», — предполагает наш источник. По его словам, интерес к этим участкам может быть у нынешних владельцев МАФов, а также у предпринимателей, связанных с пляжным отдыхом.

В связи с этим выглядит не совсем случайным появление некой одесситки Маши Симович, у которой есть фирма «Релакс Эйр», связанная с отдыхом. Как рассказала «Вестям» Маша, вместе с партнером Егором Приваловым, который раньше жил в России, они занимаются ночными клубами и организацией вечеринок. Кстати, в Одессе, где родилась Маша и куда она частенько наведывается, ее помнят.

«Она известна резкими и не всегда адекватными высказываниями, работала промоутером, организовывала вечеринки, в том числе и в Москве», — сказал нам ведущий Первого городского телеканала Одессы Михаил Бейзерман. В бизнес-кругах Одессы нам сказали, что российский бизнес действительно интересовался Трухановым. «Это, правда, было давно. Один крупный российский бизнесмен хотел сделать там развлекательный центр», — сказал нам источник.

Как уже писали «Вести», там идут разборки из-за соток, о чем свидетельствуют официальные данные из Реестра судебных решений. Так, компания «Атика», за которой стоит замглавы Госуправления делами Евгений Сарнацкий, хочет через суд получить два участка на Парковой дороге. А предприятие «Большевик» пытается выселить из домиков организацию «Спортбаза 66», за которой стоит мастер спорта СССР по биатлону Юрий Гордейчук.