Организатор аферы с "Элита-Центром" Александр Шахов (Волконский) был отпущен на волю без внесения залога. Об этом заявил адвокат пострадавших Артем Середа, передает корреспондент "Вестей" из зала суда.

"Сегодня первое заседание, когда он на воле. Суд дал ему 5 дней на внесение залога. Учитывая выходные - до следующего понедельника", - сказал Середа.

По словам адвоката, суд не имел права применить к нему меру пресечения в виде домашнего ареста.

"Сначала вносится залог, потом человека отпускают, а у нас наоборот. Я думаю, что залог была формальность, чтобы его обязать ходить. Поскольку на момент вынесения решения суда у него не было места проживания. Поэтому формально суд не мог к нему применить домашний арест", - сказал он.

"Сегодня его адвокаты подали заявление, где указывается место проживания, возможно, на основании договора аренды. И теперь формально суд может применить к нему домашний арест", - добавил Середа.

Фото: "Вести"

На заседании суда зачитывается обвинительный акт в отношении организатора аферы Александра Шахова (Волконского), потом будут заслушаны гражданские иски, показания обвиняемого, допрос потерпевших, свидетелей, экспертизы, затем ожидается оглашение всех материалов дела (в сумме 900 томов). После судебных дебатов и последнего слова обвиняемого, совещательная комната и приговор. После этого стороны могут подать апелляцию. По словам Середы, дело может затянуться еще на три года.

"В понедельник Шахов, когда слушалось ходатайство его представителей, встал и сказал: "Я в суд ходить не буду, будут мои адвокаты". Я сразу на это обратил на это внимание. Ведь если он не будет являться, суд имеет право остановит рассмотрение дела на момент его розыска и до явки", - рассказал также адвокат потерпевших от аферы с "Элита-Центром".

Фото: "Вести"

Адвокат подчеркнул, что обманутые инвесторы могут получить свои деньги только от Волконского.

"Буквально полгода назад отменили норму, которая предусматривала возвращение средств от государства потерпевшим в подобных ситуациях. Это означает, что средства должен возвращать непосредственно Шахов. Кроме как от него никто ничего не получит", - сказал он.

[video-gallery:clip id="938371" width="580" height="326"]

Следующее заседание по делу аферы состоится 20 апреля.

Напомним, 11 апреля организатора аферы с "Элита-Центром" Александра Шахова (Волконского) выпустили из Киевского следственного изолятора.

Как известно, в период с сентября 2004 года до февраля 2006 года Шахов (Волконский) организовал сбор денег под предлогом инвестирования в строительство жилых домов в Киеве. Однако, полученные от 1693 граждан-инвесторов средства в сумме свыше 383 млн грн в строительство так и не инвестировал, а присвоил.