В среду, 13 апреля, в ТРЦ «Оушен-Плаза» установили на всех входах (в том числе с парковки) рамки металлодетекторов — как в аэропортах и в торговых центрах Израиля.

Как объяснили «Вестям» в самом ТРЦ, рамки появились в целях безопасности и работают они пока в тестовом режиме.

«На фоне событий, которые происходят во всем мире, особенно актуальным стал спрос общества на усиленные меры безопасности в публичных местах. Поэтому мы планируем и дальше усиливать меры безопасности для наших посетителей», — написали на странице ТРЦ в соцсетях.  Посетители пока не могут привыкнуть к новинке. «Прохожу сквозь рамку, она запищала. Было немного дискомфортно», - говорит Анастасия Б. 

Эксперт по безопасности Сергей Шабовта сказал «Вестям», что не удивлен нововведением: «ТРЦ столько раз «минировали», что, думаю, они поступили правильно с точки зрения маркетинга. Считаю такие меры правильными и для других публичных мест, учитывая, какое количество оружия сейчас находится в Киеве».

«Вести» прозвонили несколько известных торговых центров, но там ответили, что пока о таких мерах безопасности они не задумывались. К слову, сегодня Киеврада рассмотрит на сессии проект власти «Безопасная столица». Суть в том, чтобы в течение трех лет внедрить в Киеве опыт США и Европы в сфере безопасности (речь, о камерах и тревожных кнопках, которых в Киеве пока мало).

Об усилении безопасности столичные ТРЦ думали еще год назад. Тогда, как сообщали "Вести", увеличивали штат охранников и монтировали дополнительные камеры слежения. Однако на установку металлодетекторов не решались, ее только обсуждали.