В среду, 13 апреля, главный фигурант дела «Элиты-Центра» Александр Шахов (Волконский) явился на заседание Подольского суда, вопреки ранее озвученному намерению игнорировать слушания.

Он заявил, что пока ищет 384,2 млн грн залога, назначенные судом за его свободу, хотя при этом уже на свободе. Тем временем без жилья до сих пор остаются около 1,5 тысячи человек, вложивших деньги в самую скандальную строительную аферу в Киеве. 

Домашний арест в доме тещи

Шахов на суд явился вовремя. Выглядел он изрядно похудевшим, по сравнению с 2008 годом, когда попал в СИЗО, и даже накачанным. Когда зачитывали обвинительный акт, он всем своим видом выражал скуку и недовольство, а от фотографов, пытавшихся снять его анфас, закрывался листком бумаги.

Как выяснилось на суде, залог, эквивалентный сумме украденных им и подельниками денег у инвесторов, — 384,2 млн грн, он так и не заплатил, хотя и вышел из СИЗО. Суд дал ему пять дней, чтобы найти деньги. «Надо посмотреть, может, где-то и лежат (384 млн грн). Конечно, у меня денег нет. Но, может быть, кто-то поможет. Если нет, то значит я», — ответил Шахов на вопрос, где он возьмет деньги на залог.

Адвокат пострадавших от строительной аферы Артем Середа недоумевает, как Шахов оказался на свободе. «Сначала вносится залог, потом человека отпускают, а у нас наоборот», — сказал «Вестям» Середа.

Пострадавших также мучил вопрос, а под какой домашний арест могут отпустить Волконского, если на момент выхода у него якобы не было жилья. Сам он сказал, что жилье ему предоставляют. «По нашей информации, он живет с тещей», - говорит  нам жертва «Элиты» Галина Латынина.

Как стало известно «Вестям» от своих источников, вариантов у Шахова на самом деле несколько. Одна из квартир, двухуровневая, где он жил со своей гражданской женой Любовью Амру (позже она переименовала себя в Софию. — Авт.) и совместным ребенком, находится в четырехэтажке с закрытым внутренним двором на ул. Олеся Гончара.

В среду, правда, «Вестям» сказали, что Любу-Соню здесь давно не видели. А об экс-владельце «Элиты» вообще говорить не захотели. Теща же продала квартиру на Ирининской и участок на Отто Шмидта. 

Что получили жертвы аферы

Всего от аферы «Элиты-Центра» пострадали 1693 человека, ущерб, нанесенный им, они оценили в 383 млн грн, что было эквивалентно на время вклада $75 млн. Жертвам

«Элиты» выделили 133 квартиры в 2011 году и 102 — в 2013–2014 гг. Правда, на 18 из них на ул. Гарматной до сих пор не выдали документы. Следующей очередью должны стать квартиры на ул. Здолбуновской, но тут инвесторы «вляпались» в новую историю — против стройки высотки, в которой им должны дать квартиры, выступают активисты, защищающие рядом расположенное озеро. «Сейчас мы и днем и ночью дежурим в палатках», — рассказала «Вестям» Латынина. 

Что же до счастливчиков, они стараются не вспоминать историю. «Я уже забыла об «Элите», если честно, получила квартиру на Лайоша Гавро. После того как пострадавшие получили 25% площади в первых трех домах на пр. Правды, ул. Лайоша Гавро и на Троещине, людям начали «выкручивать руки», заставляя вносить огромные суммы за недоплаченные 5–10 метров: по цене уже готового здания, а не той, которую они платили изначально на этапе котлована. Нормального учета никто не вел. И КГГА, я так понимаю, на этом деле хорошо нагрелась. Плюс потом начали выделять пострадавшим не 25% в нововозведенных домах, как оговаривалось ранее, а только 5%», — рассказала «Вестям» одна из жертв «Элиты» Елена Петрова.

Среди жертв аферы есть и известные люди. Например, певица Карина Плай. По словам ее экс-супруга Игоря Добролежа, она квартиру так и не получила. «А вот мой сосед получил какую-то квартиру, когда выдавали еще первым десяти людям», — сказал «Вестям» Добролеж.