Героем соцсетей в последние дни стал дворник Александр Остапенко, которого бросились все срочно разыскивать, так как ему хотели предложить работу. Остапенко известен киевлянам как водитель маршрутки, который был за рулем в ярком пиджаке и бабочке и угощал пассажиров конфетами.

Как оказалось, несколько лет назад Александр Владимирович работу сменил — устроился дворником на бул. Леси Украинки, где и живет. Он по-прежнему носит бабочку, за что местные жители называют его «брендом города».

«Называли доктором»

О своей работе за рулем 58-летний Александр Остапенко рассказывает с удовольствием: «Я много лет работал в такси, начиная с 80-х годов. И один мой начальник многому научил меня: тщательно проверять, как делают ремонт, моют машину и, конечно же, опрятно одеваться».

Когда Александр Владимирович работал водителем маршрутки 45+22, он своим привычкам не изменил — за рулем был в белых перчатках, бабочке и смокинге, а в салоне всегда были конфеты. «Я сам не курю и считаю это пагубной привычкой, конфеты — отличное средство против курения,— смеется Александр, который спокойно подтягивается на турнике восемь раз. — А  за то, что я работал в белых перчатках, коллеги называли меня доктором».

Почему ушел с маршрутки Остапенко нам так прямо и не сказал, лишь намекнул, что он слишком отличался от всех, а его щепетильность не всем нравилась, потому его «попросили».

С метлой и в бабочке

За три года, которые Александр Остапенко трудится дворником, он себе не изменил — на работе в бабочке и белых перчатках. На наш вопрос, откуда такая страсть к бабочкам, он ответил: «Я хочу напомнить киевлянам о нашем прошлом, наших истоках и что семечки, которые я, к слову, не люблю, — это не наш стиль. Ведь даже такая особа, как Свирид Голохвастов, носил смокинг и перчатки. Между прочим, я ввел моду на бабочку раньше, чем некоторые президенты. Я ношу их уже 15 лет».

 За свою работу Остапенко получает 1200 грн и при этом содержит всю семью — троих внуков и дочь. А на новой работе, из-за которой его разыскивали в соцсетях, обещают платить в пять раз больше. К слову, предложили ему быть водителем. «Окончательного ответа я не дал — советуюсь с родственниками. К тому же нынешняя работа меня устраивает в финансовом плане больше», — ошарашил дворник в бабочке.

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Как оказалось, у Александра Владимировича постоянно есть возможность дополнительного заработка. «Почему меня всегда хвалят  за мою работу? Я знаю, когда убирать. Дождь сбивает цвет и листья, а я жду, когда подсохнет асфальт, и убираю. А снег чищу с вечера. И когда у других гололед, у меня все чисто. Народ это ценит и подкидывает мне интересную работу. А к праздникам я еще могу получить и подарки. Мелочь — термос американский, хороший чай, — но приятно. Кроме того, я всегда удивлялся, как наши люди расточительны и непредприимчивы. Вот взял и выбросил абсолютно целую, очень приличную сантехнику. Я за нее и в каптерку. А назавтра это кому-то нужно. И мне платят деньги. Ничего противозаконного, но все довольны», — рассказывает он.

Любопытно, что соседи Остапенко считают его не только стилем своего двора, но и брендом города. «Он всегда в бабочке. Когда его вижу, настроение на целый день обеспечено. Это бренд нашего двора и нашего города», — говорит жительница дома №11 на бул. Леси Украинки Евгения.  

Ранее "Вести" сообщали, что житель Киева Константин Ваганов сумел найти угнанный автомобиль благодаря посту в социальной сети.