Украине заработала школьная полиция. Пилотные проекты уже действуют во Львове, Ивано-Франковске и Киеве. Как рассказала «Вестям» Татьяна Капысь, одна из двух школьных офицеров Львова, с детьми они начали работать еще с сентября.

«Но в марте у нас прошли тренинги от канадцев. У них есть даже отдельная должность школьного офицера, а в Украине эту роль пока выполняют патрульные. Раньше я была практическим психологом, поэтому работать с малышами мне несложно», — говорит Капысь.

Школьные офицеры ходят в школы, садики, колледжи, читают там лекции, проводят уроки. «Самый большой восторг у детей — это когда к школе приезжает полицейская машина с мигалками. Мы рассказываем им о правилах дорожного движения, безопасности, куда обращаться в случае сложной ситуации. Кроме того, для подростков создается центр апробации, где те, у которых есть проблемы с законом, смогут получить психологическую помощь», — рассказала Татьяна.

В планах полиции — сделать отдельную должность школьного офицера, за которым будут закреплены не больше одной-двух школ.

Тем временем в Киеве за первый квартал 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности увеличился на 45 процентов.