Конфликтная ситуация вокруг базы МВД в Боярке, где дислоцируется спецрота МВД "Торнадо", и куда прибыли в среду ночью сотрудники военной прокуратуры и спецназ, разрешилась мирно в ходе переговоров, сообщил народный депутат Игорь Мосийчук.

"Сейчас конфликт, связанный с бойцами добробата Торнадо, которые находятся на базе МВД в Боярке, улажен", - написал нардеп в четверг ночью на своей странице в Фейсбук. В переговорах, прошедших на территории базы МВД в Старой Боярке по ул.Лысенко, 143, приняли участие Мосийчук, первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян и экс-командир полка "Азов", народный депутат Андрей Белецкий, а также неназванные представители "Торнадо".

Как поясняет в сообщении Мосийчука, "случилось недоразумение, вызванное задержанием в Киеве одного из бойцов Торнадо". Как сообщалось ранее, в среду военной прокуратурой были задержаны двое бойцов спецроты (позывные "Марик" и "Сэм"), однако позже один из задержанных – "Марик", – был отпущен.

Народный депутат также со ссылкой на руководителей Национальной полиции сообщил, что "уголовное производство против против торнадовцев возбуждено не было и, как обещают, не будет".

В сообщении Мосийчук отмечает: "никакого вооруженного противостояния не было… Оружие находится в оружейных и не использовалось".  Ранее сообщалось, что на базе в Боярке произошла перестрелка.

Спецроту МВД передислоцировали из Станицы Луганской на базу МВД в Боярке в конце лета – начале осени 2015 года, после того, как 17 июня 2015 года в Луганской области задержали первых нескольких бойцов "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко.

18 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. 10 марта 2016 года были задержаны замкомбата Николай Цукур и боец Илья Холод. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" обвинения военного прокурора категорически отвергают.

Другие новости Украины

Нардеп Мосийчук в третий раз женился