Вчера вечером расформированная рота "Торнадо" на своей странице в фейсбуке сообщила, что их базу в Боярке (Киевская область) по улице Лысенко, 143 штурмует военная прокуратура.

СМИ писали, что в Боярке произошла перестрелка. В "Торнадо" заявили, что в их бойцов был открыт огонь со стороны правоохранителей, однако они вовремя успели отойти в укрытие.

Игорь Мосийчук, который прибыл на место происшествия для урегулирования конфликта, в комментарии "Вестям" назвал произошедшее недоразумением. По его словам, все произошло из-за задержания военной прокуратурой двух бывших бойцов "Торнадо" недалеко от их общежития.

"Военной прокуратурой по одному из уголовных производств недалеко от базы "Торнадо" были задержаны два бывших бойцы "Торнадо". Сначала избили обоих, потом одного из них отпустили. Он приехал на базу, обеспокоенные бойцы забаррикадировались и решили, в случае штурма, начать отстреливаться. Им также показалось, что их базу окружают", - говорит Мосийчук.

Представители расформированной роты позвонили в правоохранительные органы и потребовали, чтобы к ним на переговоры приехали народные депутаты Игорь Мосийчук и Андрей Билецкий.

"Мы зашли втроем с Билецким и с первым замруководителем Нацполиции Вадимом Трояном, выпили с ними чай, рассказали, что против них нет никаких уголовных производств и никто их штурмовать не будут", - сказал Мосийчук.

Между тем, в военной прокуратуре отказались комментировать вчерашнее "недоразумение".

Нацполиция Киевской области и вовсе отрицает и факт стрельбы возле общежития, где проживают бывшие бойцы.

"На то время, когда в СМИ была размещена информация о якобы штурме и стрельбе возле общежития, где проживают бойцы-торнадовцы, проходила плановая ротация полка особого назначения "Миротворец". Именно в состав этого обновленного боевого подразделения вошли бывшие бойцы-правоохранители спецподразделений "Киевщина", "Гарпун", "Миротворец" и "Торнадо",  - сообщила пресс-службы полиции.

Что касается задержанных бойцов, на странице роты "Торнадо" в фейсбуке сообщается, что вчера были задержаны два бойца роты "Торнадо" с позывными "Сэм" и "Марик".

"5 часов ребята лежали на земле, в трусах. Избивали их около 30 человек, были за татуировки, за Майдан и прочее, задавали провокационные вопросы и опять же - били. Изъяли личные вещи, забрали деньги", - рассказали в батальоне.

По данным "Торнадо", ночью конфликт был исчерпан, и экс-бойцы согласились сдать оружие, их увезли в Главное управление Нацполиции. Когда же они вернулись к месту проживания, то не нашли там своих документов.

"Паспортов - нет, документов - нет, удостоверений участников боевых действий - нет, забрали даже зарядки на мобильные телефоны. Сейчас ребята пробуют выяснить, кто проводил обыск, чтобы забрать документы, так как они остались вообще без ничего", - сообщили в "Торнадо".

Напомним, роту "Торнадо" расформировали в июне 2015 года за пытки.