Мэра одного из городов Киевской области вместе с подельниками задержали на взятке в 200 тысяч евро. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киевской области.

По данным прокуратуры, мэр города вместе с сообщниками требовал от представителя строительной фирмы неправомерную выгоду в сумме 300 тысяч долларов США, а также помещение в 4 тысячи кв. м в новостройке. Указанные средства коррупционеры требовали за непрепятствование строительства жилого комплекса. Мэра задержали сегодня во время получения части взятки в 200 тысяч евро.

Как рассказал "Вестям" источник в правоохранительных органах, задержанный является мэром города Вышгорода Киевской области. 

В Вышгородском городском совете "Вестям" отказались комментировать эту информацию и затруднились сказать, где в данный момент находится их мэр.

По данным прокуратуры, открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц, соединенное с вымогательством) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества. Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Отметим, как сообщила пресс-служба СБУ, четырех посредников мэра правоохранители задержали в центре Киева, когда они перечисляли в отделении одного из банков первую часть взятки в размере 200 тысяч евро. Еще одного пособника сотрудники спецслужбы задержали в одном из ресторанов, когда представитель застройщика передавал ему документы на имущественные права нежилой недвижимости общей площадью 2 800 кв. метро стоимостью более 700 тысяч евро.

Таким образом, общая сумма взятки почти достигла 1 млн евро.

Напомним, это не первый мэр в Украине, который попался на взятке. Ранее задерживали мэров Белгорода-Днестровского и Татарбунар (Одесская область).

В марте СБУ поймала на взятке главу РГА в Киевской области.