Печерский суд Киева в субботу, 16 апреля, отказал защите мэра Вышгорода Алексея Момота в удовлетворении заявления об отводе следственного судьи Светланы Смык. Об этом сообщает НБН.

«В удовлетворении заявления защитника Минаева об отводе следственной судьи Смык отказать», – сказал следственный судья Олег Белоцерковец. Он отметил, что сторона защиты не привела необходимых доказательств для отвода судьи Светланы Смык. Адвокат Иван Минаков обосновал заявление тем, что органам досудебного следствия достоверно была известна сумма, которая фигурировала на момент ее реализации, а следовательно областная прокуратура знала, что подследственность данного дела подлежала Национальному антикоррупционному бюро.

«В связи с тем, что следственная судья не отвела прокуроров, она является предвзятой, а потому мы заявили ей отвод», – отметил защитник.

Прокурор Котковец отметил, что адвокаты не привели обстоятельства необходимости отвода следственного судьи. А сторона защиты злоупотребляет своим правом на отводится чем затягивает процесс.

Ранее во время заседания мэр заявил о своей невиновности. Он считает суд над ним спровоцированным.

По его мнению, причиной задержания стала его деятельность по возвращению в собственность города участков земли, в частности, на Киевском море. Адвокаты заявляли отвод прокурорам. Однако суд отказал и они заявили отвод судье.

Напомним, 14 апреля сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры Киевской области задержали мэра Вышгорода Алексея Момота якобы за требование у застройщика взятки в размере 300 тысяч евро. «Четырех посредников мэра правоохранители задержали в центре Киева, когда они перечисляли в отделении одного из банков первую часть взятки в размере 200 тысяч евро», – говорится в сообщении СБУ. По данным прокуратуры, мэр Вышгорода требовал деньги за предоставление разрешительной документации на строительство и подключение к домам коммуникаций. Также он якобы обещал, что активисты не будут устраивать акции протеста перед строительной площадкой. В то же время, местные активисты заявили, что на фотографиях задержания, которые распространили СБУ и прокуратура, на самом деле не Алексей Момот и кабинет не его. По их мнению, мэр стал жертвой заговора компаний-застройщиков.