Печерский суд Киева избрал меру пресечения мэру Вышгорода Алексею Момоту – два месяца содержания под стражей с возможностью внести залог в размере 5 млн гривен..

Как передает ТСН, если Момот не найдет эти средства, будет содержаться в СИЗО до 12 июня.

Основной свидетель, ради допроса которого суд переносили до последнего, не явился. Адвокаты Момота говорят, что будут подавать апелляцию на решение суда и просить, чтобы следствие по этому делу вело Антикоррупционное бюро.

Также защитники утверждают, что настоящих денег в изъятом свертке было всего одна тысяча евро, другие - подделка, а фото и видео с задержания произведены не в кабинете Момота. Апелляцию подадут в понедельник, 18 апреля. Прокуратура просила вдвое больший залог для мэра города.

Напомним, в Службу Безопасности Украины обратился представитель строительной фирмы, которая возводит в Вышгороде жилой комплекс. От него мэр требовал 200 тысяч евро и около трех тысяч квадратных метров в новостройке. За такую взятку Момот обещал не препятствовать строительству жилого комплекса.

Городские депутаты и глава райгосадминистрации, вместе с коллегами задержанного уверяли, что Алексей Момота не мог взять взятку и убеждали, что фотографии задержания, которые распространили на странице СБУ в Сети, на самом деле не мэр и кабинет не его.

По словам защитников Момота, такая ситуация возникла из-за строительного скандала, который разгорелся в городе. Якобы в одном из переулков планировали снести дома, чтобы возвести новостройки, но мэр встал на защиту жителей и не разрешил снос. Поэтому его задержание – это месть, уверяют сторонника мэра.