Между Софией Киевской и Михайловским собором может появиться подземный паркинг. Как уже сообщали «Вести», на разработку проекта на последней сессии выделили 100 тыс. грн из бюджета. Архитекторы говорят, что стройки в буферной зоне Софии запрещены законом, а в самой Софии опасаются подтопления святыни из-за грунтовых вод. Власти уверяют: проект еще обсудят с киевлянами.  

Земля может не выдержать

В Национальном заповеднике «София Киевская» говорят об угрозе настоящей катастрофы. «Данная территория находится на лессовых грунтах, которые при вмешательстве могут проседать на треть своей толщины. Здесь очень опасно проводить работы. Что, если подземный паркинг станет дамбой для подземных вод, и они подступят к фундаментам наших исторических памятников? Мы эту идею воспринимаем как угрозу святыням», — рассказал «Вестям» заместитель гендиректора, куратор реставрационных работ Вадим Кириленко.

Член Украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный говорит, что любые строительные работы в буферной зоне Софии запрещены законом об охране культурного наследия. «Такие работы сопряжены с уничтожением культурного слоя времен Киевской Руси. Руководство города постоянно забывает о том, что существует закон. Это территория города Ярослава и города Владимира», — сказал Духовичный.  

По его словам, любой грамотный анализ показывает, что значительно проще и дешевле устроить паркинг ниже Владимирского проезда с горизонтальным въездом-выездом в районе улиц Михайловская и Софиевская.

«Это абсолютно бесконфликтная территория, но она почему-то никому неинтересна. На Михайловской площади достаточно сложно технологически что-то строить даже с минимальным углублением, ведь она только визуально плоская, там имеется 1,5-метровый уклон в сторону ул. Михайловской», — говорит Духовичный.

С ним согласен транспортный эксперт Александр Кава: «Если уж обустраивать в центре подземный паркинг, то логично делать это не на Михайловской площади, а, например, вдоль проезжей части Крещатика. С того же Майдана никто из туристов не будет 400 метров в горку подниматься к парковке за машиной». 

Кто стоит за стройкой

Депутат Киеврады Святослав Кутняк говорит, что «нынешняя власть уже «переплюнула» Черновецкого и Омельченко в вопросах застройки». «Если при предыдущих властях земельные участки просто раздавали, то во времена Кличко землю застраивают. Причем без декларации на начало строительных работ и вообще без каких бы то ни было документов!» — возмущен Кутняк.

Как рассказал «Вестям» источник в строительных кругах, строительство паркинга малоинтересно крупным застройщикам.

«Я не помню, чтобы кто-то из крупных застройщиков специализировался на паркингах. Не те масштабы. Он может быстро окупиться, если будет сделан на недорогих конструкциях, и там будет большой оборот. Но ни то, ни другое невозможно. С учетом качества грунтов под землей легкими конструкциями не обойтись. А говорить о большом обороте в Киеве, где все норовят парковаться во дворах бесплатно, даже несмешно. Вывод — проект интересен кому-то из власти, и только как отмыв денег», — рассказал нам известный застройщик. 

По словам главы бюджетной комиссии Андрея Странникова, деньги были выделены исключительно для изучения этого вопроса. «Прогнозы археологов говорят о том, что построить паркинг там фактически невозможно. Поэтому мы выделили минимальные средства, чтобы понять, возможно там построить паркинг или нет», — объяснил «Вестям» Странников.

По его словам, для центра Киева, который перегружен автомобилями, подземные паркинги просто необходимы.  Впрочем, без обсуждений с общественностью они ничего делать не будут. «Мы обязательно проведем общественные слушания», — заверил нас Странников.

В районе Софии Киевской и без строительных работ случаются ЧП, связанные с обвалом грунта. Как сообщали "Вести", в сентябре 2015 года во дворе национального заповедника София Киевская провалился грунт и образовалась яма глубиной два метра. По словам замдиректора по научной работе Вячеслава Корниенко, подобные провалы на территории "Софии" возникают регулярно. Они начались в 20-м столетии и связаны с особенностью структуры грунтов.