Вслед за чисткой Кабмина власти решили почистить и столичные «кабинеты». Как говорят нам источники в Киевраде, очередными жертвами кадровых изменений станут главы некоторых районов. Таким образом, по словам наших источников, хотят ослабить власть Виталия Кличко в Киеве и его партии УДАР.

Удар по УДАРу

Как сказали наши источники, вопрос о смене глав районов возник сразу после второго тура выборов в мэры.

«Тогда об этом говорили неофициально и многие начали суетиться. А в начале декабря мэр заявил на фракции, что главам районов и другим чиновникам-депутатам, чтобы сохранить мандат, придется расстаться с креслами. О том, что речь идет не только о выполнении нормы закона, стало понятно чуть позже. При распределении бюджета районам почти не выделили денег, и опытные люди поняли, что неспроста, — значит, глав районов будут «прореживать», — отметил источник. 

Лишиться кресел могут главы районов, близких к УДАРу или «Народному фронту». Это Дарницкий, который возглавляет представитель НФ Геннадий Синцов, а также Деснянский, Днепровский, Подольский, Соломенский районы, которые возглавляют представители УДАРа.

Сами районные начальники вчера неохотно и без фамилий комментировали эти слухи. «Да, такие слухи ходят давно. Чтобы вместо нас выставить людей «Солидарности», но мы еще поборемся», — приблизительно одинаково отвечают кандидаты на вылет. 

Киевское лобби в Раде

Источники в Киевраде также говорят, что у подобных изменений две цели: ослабить власть Кличко, убрав вслед за его заместителями Игорем Никоновым и Павлом Рябикиным, с которыми он был очень дружен, и власть в районах. А также поставить людей «Солидарности».

«В Раде есть мощное киевское лобби, и они хотят влиять на принятие решений в городе. Речь об Игоре Кононенко (он в Киевраде был в транспортной комиссии. — Авт.), Сергее Березенко, ранее возглавлявшем департамент молодежи и спорта. Скоро в Раде появится и Максим Саврасов (его называют серым кардиналом экс-секретаря Киеврады Олеся Довгого). К ним также, скорее всего, добавится Вадим Столар, который, по некоторым данным, намерен баллотироваться в Полтавской области вместо ушедшего в исполнительную власть депутата БПП Тараса Кутового», — говорит нам источник в «Солидарности».

Кто конкретно может возглавить киевские районы, если их руководство все-таки поменяется, пока никто не говорит. «Вероятнее всего, это будут люди, которые не на слуху, как было в Святошинском районе. Говорили об одних, а пришел Каретко, который в киевской политике не был замечен», — подчеркнул наш источник. 

Глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко подтвердил, что кадровые перестановки будут. «Да, в некоторых районах есть проблемы, в том числе и в названных вами. И там возможна замена. Но не везде, а в двух-трех районах. И то, это еще не факт. И не обязательно, что будут менять именно по факту партийной принадлежности», — сказал нам Владимир Бондаренко.