Из-за проблем с банком «Хрещатик» киевляне не спешат оплачивать коммуналку. Об этом нам сказал глава ГИВЦ (занимается платежками) КГГА Валерий Мисань.

«Платежей поступает заметно меньше, чем обычно в это время, — говорит нам Мисань. — Так обычно бывает, когда вводят какие-то новинки. А потом все становится на свои рельсы».

Советник замглавы КГГА Юлия Грамотная сказала «Вестям», что киевлянам не стоит опасаться. «События, связанные с банком «Хрещатик», не повлияли на возможность оплаты и безопасность оплаченных счетов. Многие опасались, что деньги не дойдут до исполнителей услуг. Смеем заверить, что деньги тех, кто уже оплатил коммунальные услуги, попали по адресу. В квитанциях указаны реквизиты других государственных банков, а также обеспечена переадресация для старых счетов. Убедительная просьба ко всем киевлянам оплачивать в полном объеме ЖКУ, не накапливая долгов, чтобы сохранить дееспособность работы системы ЖКХ», — пояснила Грамотная. 

Тарифы на газ

Тем временем, судя по звонкам в редакцию, некоторые киевляне заметили, что платежки за газ потяжелели, и в них фигурируют какие-то долги. В «Киевгазе» объяснили «Вестям», что долги были доначислением за разницу между нормой потребления.

«На самом деле платежи уменьшились, поскольку снизилась норма потребления. С 29 января по 23 марта 2016-го норма, например, для квартир без счетчика с газовой плитой и горячим водоснабжением (таких большинство в Киеве. — Авт.) составляла 6 куб. м на одного зарегистрированного в квартире, а с 24 марта снизилась до 4,4 кубов», — сказали в пресс-службе. Тариф на газ для населения с 1 октября 2015 года до 30 апреля этого года составляет 7,188 грн/куб. м. 

Как ранее сообщали "Вести" в Украине серьезно меняется система выплаты вкладчикам банков-банкротов.