В Киеве вместе с подорожанием питания в детсадах, сокращают на 20% количество мясных продуктов.

Об этом «Вестям» рассказали взволнованные родители одного из детсадов на Соломенке: «Мы говорили с поварами детсада, в который ходит моя дочь. Якобы есть указание уменьшить количество мяса в порциях на 20%, заменив его чем-то другим. И это все на фоне повышения стоимости питания чуть ли в два раза».

Родители из Дарницкого района также возмущены: «Питание стоило 10,8 грн, а стало 18,88 грн. Почему?» 

Как объяснили нам в департаменте образования и в районных администрациях, нормы мясных продуктов не уменьшались. А вот стоимость питания действительно была повышена. «Чтобы поддерживать то качество, которое было, необходимо было поднять стоимость. Но мы не можем ухудшать качество и содержание мяса, колбасы, масла», — говорит нам глава Дарницкой РГА Геннадий Синцов.

По его словам, поставщики продуктов выбираются после проведения тендера: «КГГА проводит тендеры, потом высылают нам рекомендации, по какой средней стоимости мы можем закупить продукты».

Как сказала заведующая детсада №54 Шевченковского района Тамара Ильченко, об уменьшении норм мясных продуктов ей неизвестно. «В каждом районе есть свои поставщики продуктов и своя стоимость питания. Кабмин утвердил таблицу продуктов и нормы их потребления в день и сколько их необходимо давать детям в день. Мы бы не пошли на уменьшение мясных норм», — говорит Ильченко.

Что же касается повышения стоимости питания, то в департаменте образования КГГА объясняют это подорожанием продуктов. Сейчас в среднем цена питания ребенка до трех лет — до 18,88 грн, старше — до 28,64 грн в день. «Родители платят из этой суммы 70%: до 13,1 грн и до 20,04 грн соответственно. Цена в каждом районе может отличаться», — сообщил нам замдиректора департамента образования Сергей Саввин. 

Ранее "Вести" сообщали о том, какие перемены в обучении ждут школьников, если Рада примет новый закон.