В столице растет рождаемость, что подтверждает официальная статистика.  Если сравнить еще спокойный 2013 год и январь текущего года, рождаемость выросла на 0,5%. Демографы уверяют, что на фоне всей Украины это прорыв. Начиная с осени 2014 года во всех областях Украины идет огромный спад. Причина — кризис, события на Майдане и АТО.  

Киев больше всего приспособлен для малышей

Согласно последним данным горстата Киева за январь 2016 года, в столице на тысячу жителей родилось 11,6% детей, в то время как данные на начало 2014 года — 11,1%. В то же время по всей стране начиная с сентября 2014 года наблюдался резкий спад рождаемости. Даже в самом благополучном 2012 году, когда демографы отмечали всплеск рождаемости, показатель Киева был ниже — 10,5%.

«Киев — единственный регион в Украине, где снижения рождаемости в 2014 году не произошло. Печальная же тенденция проявилась начиная с сентября 2014-го, и демографы это связывают с событиями на Майдане и началом боевых действий, ухудшением уровня жизни. В этот же период в Киеве, где происходили основные события, рождаемость не упала ни на процент, а, наоборот, даже незначительно увеличилась», — говорит нам завотделом демографических процессов Института демографии НАНУ Ирина Курило.

Фото: УНИАН

По ее словам, это связано с тем, что в Киеве в среднем моложе население, чем в других регионах. «Только в паре западных областей население моложе киевского. Этому есть свое объяснение — в столице много студентов, много приезжают на работу из-за более высоких зарплат и возможностей, и понятно, что это молодые люди», — уточняет Курило.

Нас почти три миллиона

Согласно последним данным, сейчас в столице зарегистрированы 2,908 млн человек. И эта численность, по прогнозам, будет расти. «Киев менее чем через 10 лет может вырасти до 3 млн. Но и сейчас, как показали наши исследования, в столице проживают, кроме официальных, незарегистрированными до 400 тысяч человек», — говорит нам завсектором миграционных исследований Института демографии НАНУ Алексей Позняк.

По его словам, население растет в первую очередь за счет мигрантов. «Но это не связано с переселенцами с востока или Крыма, — объясняет ученый. — Они, как правило, оседают в ближайших областях — Харьковской, Запорожской». В Киеве, по данным статистики, зарегистрированы более 40 тысяч внутренних переселенцев. 

Очередь в детсад занимают с дня рождения

В то же время родители киевских малышей жалуются, что в очередь в садик нужно становиться чуть ли не в день рождения. «Мы записались сразу в несколько садиков, когда ребенку было полгода, но скоро уже два, а наша очередь становится только дальше», — рассказала нам жительница Демеевки Елена Гордиенко.

В мэрии говорят, что такое возможно, потому что есть приоритет для участников АТО, которых сейчас в Киеве несколько десятков тысяч, а также для льготников других категорий.

В итоге, как рассказывают родители, сумма вознаграждения за поступление в сад растет пропорционально спросу.

«В тот садик, который мы хотели, уже называли сумму в $3 тыс. Тогда гарантированно найдется место. Сейчас даже подумываем о садиках на дому — когда в квартире под присмотром одной из мам находится до десяти малышей. Но в данном случае много рисков», — говорит читательница «Вестей» Анна В.

Как сказали нам в комиссии Киеврады по вопросам образования, проблему о садиках для новых районов поднимают чуть ли не на каждом заседании. «Сейчас разрабатываются планы по строительству новых детсадов в районах новостроек. Это касается Дарницкого и Печерского районов. Вместе с тем рано утверждать, что этот вопрос будет решен до конца года, — скорее всего, решено будет лишь частично», — говорит он. Впрочем, как считает Васильчук, для того чтобы в районе появился новый садик, не обязательно строить новое здание, а можно перепрофилировать старое.

«Скажем, в Днепровском районе есть несколько помещений бывших детсадов, которые не используются по назначению, там находятся различные структуры — налоговые, собес, приемные некоторых депутатов, которые можно было бы и выселить», — говорит член комиссии Вадим Васильчук. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что столица столкнулась с серьезным кризисом кадров в новой патрульной полиции.