Несмотря на запреты, установленные властями, в центре Киева рестораны и кафе по-прежнему открывают летние площадки на тротуарах, мешая проходу пешеходов.

Эксперты говорят, что запрет площадок — удар по ресторанному бизнесу, которому и так несладко из-за оттока посетителей. А в мэрии подтверждают, что незаконно установленные площадки будут демонтироваться. 

Ввели ограничения на установку

Согласно новым правилам, запрещено устанавливать летние площадки на участке от улицы Шота Руставели, 22, до бульвара Л. Украинки и улицы Сагайдачного, поскольку там узкий тротуар. А на Крещатике и Майдане введено ограничение на их установку. Владельцы теперь вместо каркасных площадок обязаны ограничиваться летней мебелью. 

В ресторанах Киева чаевые стали вписывать в счет

Как рассказал «Вестям» советник главы КГГА по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец, до запрета действовали правила, согласно которым летние площадки нельзя было устанавливать на пешеходных дорожках, аллеях и тротуарах, где они мешают проходу пешеходов (расстояние должно быть не меньше 1,8 м). «Их также нельзя размещать ближе чем за 20 м от транспортных остановок и на перекрестках», — отметил он. 

Вместо площадок оставят только мебель

Вчера мы обнаружили, что возле нескольких кафе на улице Сагайдачного владельцы уже выставили летнюю мебель. Но по словам жителей, это намного лучше, чем в прошлом году.

Фото: "Вести"

«От фуникулера раньше вообще было невозможно пройти. Теперь хоть не приходится выходить на улицу, когда идут встречные пешеходы», — сказал нам житель Подола Александр Рубанов. Строится площадка и возле ресторана «Цимес» (улица Сагайдачного, 10/5). «У нас ресторан стоит на углу. Площадка особо никому не мешает. Она будет установлена по всем правилам», — сказали нам в «Цимесе».

Вместе с тем в департаменте благоустройства пообещали провести проверку и в каждом случае разбираться индивидуально. «Запрет касается тех площадок, которые находятся исключительно на тротуаре на улице Сагайдачного. Если они никому не мешают, то демонтировать их никто не будет», — говорит Белоцерковец. 

Кроме того, возле некоторых популярных заведений вместо площадок появится просто мебель. «Вместо привычных каркасных площадок теперь возле «Мафии» (Крещатик, 6), Casta (Крещатик, 19), отеля «Днепр» (Крещатик, 1/2), возле «Шато» (Крещатик, 24) будет просто мебель», — говорит он. По остальным кафе и ресторанам решение будет приниматься индивидуально.

Фото: "Вести"

«Скажем, «Сушия» — в глубине Майдана. В прошлом году там устанавливалась летняя площадка. Проверим, мешает ли она проходу пешеходов», — говорит Белоцерковец. 

"Все доводят до абсурда"

Рестораторы, да и многие киевляне без восторга оценивают такие идеи. «Нормальная практика — выпить кофе в центре на улице в хорошую погоду, почему везде это разрешено, а в Киеве нужно доводить все до абсурда», — возмущается предприниматель Андрей Загоруйко.

Рестораторы же считают, что гонения на летние площадки — очередной повод для вымогания денег и удар по ресторанному бизнесу. Официально говорят: требования будут соблюдать. «Если есть решение об ограничении, будем его выполнять», — говорит директор по маркетингу сети «Мафия» Татьяна Филиппович. В «Сушия» пока отказываться от летних площадок не собираются, мотивируя это тем, что они придают дополнительный комфорт для гостей. «Мы соблюдаем нормы, следим за чистотой и санитарным состоянием», — говорит директор департамента развития «Сушия» Антон Ходысько.

Ранее "Вести" сообщали о том, что территорию Оболонской набережной в Киеве освободили от автокофеен.