Экс-глава КГГА Александр Попов, теперь ходит в суд, как на работу. На этой неделе состоится очередное заседание суда, где слушается уголовное производство в отношении Попова, подозреваемого в причастности к разгону митинга на Майдане 30 ноября 2013 года.

На среду, 19 апреля, была опрошена всего половина из 84 пострадавших, и, предварительно, суд может продлиться еще не меньше года. Во вторник суд допросил четверых потерпевших, двое из них давали показания по видеоконференции. Двое из них посчитали Александра Попова невиновным. 

«Людей побили ни за что» 

Сейчас Попов занимается бизнесом, а его хобби, как он шутит, три раза в месяц ходить в суд. А о ноябре 2013 он отзывается очень пронзительно: «Если бы вернуться в то время, я бы уже не так искренне доверял информации СНБО и силовых органов. Ведь это была их информация, что можно бесконфликтно заводить туда технику, оборудование и конструкции елки. И если бы вернуть события назад, я понимаю, что сделал это зря. А в итоге людей на за что, ни про что побили. И этого ни в коем случае не нужно было делать. Но закон тогда я не нарушил и не мог знать, что все так закончится». 

По его словам, другие фигуранты по делу, ни разу не появлялись на суде, и через Апелляционный суд добиваются, чтобы к ним применили Спецзакон о недопущении преследования участников акций протеста, на основании которого дело было закрыто еще в 2013 году. 

«Я тоже мог бы спрятаться за этот закон, но считаю, что должен пройти этот путь до конца не только, чтобы реабилитировать себя и доказать, что я не виновен, но я для того, чтобы общество получило все ответы на вопрос, что же произошло в ночь на 30 ноября 2013-го. На мой взгляд, ГПУ дать эти ответы не смогла. И только открытые судебные заседания, на которых присутствуют общественность и СМИ, позволят это сделать», - говорит нам Попов. 

От политики пока далек

Бизнес Попова связан с внешнеэкономической деятельностью, а также с теплоэнергетикой - производством тепловой энергии. «Мы изготовляем котлы для собственных проектов и делаем модули для объектов соцсферы и промышленности. Мы используем альтернативные виды топлива. В этом году хотим для объектов бюджетной сферы Полтавской области поставлять тепловую энергию. Там есть на это запрос. А внешнеэкономическая деятельность - выход украинских товаров на европейский рынок», - говорит Попов.

О политике он сейчас не думает, потому что «в нее нужно прийти с чистого листа». «Я не хочу возвращаться в политику. Должен сначала реабилитировать себя, уйти от криминального преследования. А в политику нужно выходить с чистым лицом», - говорит Попов.

Тем не менее за нынешней властью Киева он следит, и считает, что условия сегодня и в его времена были одинаково сложными. «Денег в бюджете не было ни тогда, ни сейчас. Я тоже боролся один на один с премьером Азаровым за возвращение Киеву налогов, изымаемых в госбюджет. Но у меня не было фракции в парламенте, как у Кличко. А потому я считаю, что мы работали эффективнее, у нас получалось делать больше», - говорит Попов. 

Сын Попова Дмитрий вернулся в Украину из Болгарии, где он работал около года. Сейчас он работает на ответственной должности в Полтавском ГОКе. И больше уезжать  не собирается, хочет работать исключительно на родине. А дочь Ольга заканчивает магистратуру в вузе, где она учится на журналиста.