В среду, 20 апреля, умерла женщина, которую, как писали «Вести», сбила патрульная машина на пешеходном переходе в районе станции метро «Дорогожичи». Следователи сообщили о подозрении полицейскому Александру П. , и сегодня прокуратура должна передать ходатайство о взятии его под стражу. Копу грозит до 10 лет тюрьмы.

Патрульные были трезвыми

Как рассказал «Вестям» источник в патрульной полиции, копом, сбившим на переходе на ул. Елены Телиги Татьяну Комарницкую, оказался 29-летний Александр П.

«Александр родом из Каменца-Подольского (Хмельницкая область), в Киеве всего несколько месяцев. Раньше работал пешим, и водительский опыт у него небольшой. Скорее всего, ему светит срок. Вопрос: встанет ли за него наше высшее руководство. Если встанет, то, возможно, дадут условно», — говорит источник.

На странице Александра в соцсетях еще вчера утром можно было увидеть фотографии, где он в форме военнослужащего ВСУ. Там же было указано, что он женат и у него есть сын. По информации со страницы, полицейский живет в Соломенском районе. Но спустя пару часов страница была удалена.

По словам нашего источника, сейчас у коллег с копом нет никакой связи.

«В таких случаях общение с фигурантом сразу перекрывают, чтобы не наговорил лишнего, — говорит источник «Вестей». — Иначе потом или прикрыть это будет тяжело, или правильно подать в прессу».

По словам источника, коллеги осуждают полицейского. «Я уверен, что этот случай будет иметь очень негативные последствия для нас, патрульных. И для нас не будет оправданием, что не хватает кадров, и что мы работаем почти без выходных. Причиной этого ДТП могла стать усталость. Если за один день по 18–20 вызовов на один патруль — к концу смены очень тяжело. Этот человек после столкновения с пассажиром вообще никак не отреагировал: такое случается или под воздействием алкоголя или при очень сильной усталости. Но в любом случае, погибла женщина, и такой человек больше не может служить в полиции».

В Киеве не досчитались 500 патрульных. "Через год некому будет служить"

Правда, спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец сказала «Вестям», что водитель и его напарник были трезвые. «Они понесут ответственность согласно решению суда», — добавила пресс-секретарь патрульной полиции Юлия Коваль.

Нарушали ли копы ПДД

Источник «Вестей» в патрульной службе говорит, что перед наездом коп нарушил несколько правил ПДД: «Водитель проехал на красный свет, он не притормозил на пешеходном переходе, он вообще смотрел в другую сторону, проезжая переход, он не оказал первую помощь пострадавшей».

Начальник департамента патрульной полиции Украины Евгений Жуков уверяет, что все было не совсем так. «Патрульные получили вызов и выполняли левый поворот в запрещенном месте, в итоге допустили наезд на пешехода. Но была оказана первая медпомощь», — заявил Жуков. По его словам, патрульный отстранен от выполнения обязанностей.

«Пытались скрыть наезд»

Как узнали «Вести» от источников в прокуратуре, сразу же после наезда полицейские вызвали только скорую помощь, хотя по инструкции обязаны были сообщить дежурному по Управлению полиции Киева и вызвать следственно-оперативную группу для фиксации доказательств и осмотра места ДТП.

Но как говорят в прокуратуре на условиях анонимности, начальник патрульной полиции Юрий Зозуля дал негласное указание не давать огласки этому ДТП. Если бы не добросовестность врачей скорой, которые уведомили дежурную часть о наезде полицейских, и не случайная запись с видеорегистратора, не исключено, что об истории замолчали бы. Ведь в первичном сообщении пресс-службы говорилось, что женщина перебегала дорогу в неустановленном месте.

Погибшая работала в госпитале МВД

Татьяна Комарницкая, погибшая в результате ДТП, работала санитаркой в зубопротезном отделении поликлиники госпиталя МВД. Об этом «Вестям» рассказала внучка погибшей 16-летняя Настя. «Вчера, когда бабушку сбили, она возвращалась домой с работы по обычному маршруту», — сообщила Настя. Семья Татьяны Комарницкой проживала в частном секторе на ул. Котовского.

«Они живут, точнее жили, в доме все вместе — Татьяна, ее муж Виктор, сын и дочь с внучкой. И мы по  соседству, — говорит «Вестям» муж ее сестры Михаил. — Виктор всегда встречал Таню с работы. И в этот раз вышел к ней навстречу. Они всегда встречались возле магазина, в 150 метрах от места трагедии. Но в этот раз не встретились... Эх, эти полицейские, кто придумал их набирать?!» 

В патрульной полиции заявили, что собираются помогать родственникам Комарницкой. Но внучка Настя говорит, что вчера полицейские семье еще ничего не предлагали.