Больше фото Как Кличко не смог покорить бордюр и упал с велосипеда

Катание мэра Виталия Кличко на велосипеде по городу оказалось не разовой акцией. Вчера утром, равно как и во вторник, он выехал на работу на двухколесном за 5 тыс. евро. Правда, не один. Как выяснили «Вести», подежурив у его дома, Кличко сопровождает велосипедная охрана, но и она не спасает от киевских дорог, которые совсем не приспособлены для двухколесного транспорта. 

Падения из-за бордюра

В 9:30 к подъезду дома на Богдана Хмельницкого мэр подъехал на велосипеде в спортивной одежде вместе с братом Владимиром и охранником. Рядом стоял джип «Тойота», обычно сопровождающий Кличко, а также еще два представительских авто. Братья скрылись в подъезде, и через полчаса градоначальник вышел оттуда уже в костюме, сел на велосипед и поехал. За ним таким же способом двинулся охранник, а ожидавшие машины укатили за вышедшим вслед Владимиром. 

Возле перекрестка с ул. Владимирской Кличко остановился на красный свет, на зеленый он и охранник двинулись по зебре, но в конце перехода мэр решил запрыгнуть на велосипеде на бордюр. В итоге Кличко упал, перелетев через руль. Часть прохожих, которых было немало, ринулись на помощь мэру, но она не понадобилась. Он встал, отряхнулся и поехал в сторону мэрии.  

«Мэр нарушает правила»

«Кличко на себе почувствовал, каково это ездить по киевским улицам на велосипеде, — говорит «Вестям» координатор Ассоциации велосипедистов Киева Ксения Семенова. — Но это очень круто, что он решился,  пять лет назад мы вообще не могли представить подобное». Впрочем, координатор велошколы Ассоциации Дмитрий Макагон говорит, что Кличко нарушил правила дорожного движения.

«Скажем, поворачивать налево, как это сделал мэр, запрещено. Точно так же, как и ездить по тротуару и переходам — он должен был слезть с велосипеда и перейти «зебру» пешком. Но нарушают все, поскольку у нас почти нет велосипедной инфраструктуры, дороги не приспособлены. Бывает, что вместо крайней правой полосы, где, по правилам, должны ездить велосипедисты, едут по второй — так безопаснее», — говорит Макагон.

По его словам, в Киеве очень мало велодорожек, а те, что есть, не всегда свободны. «Есть дорожка от м. «Житомирская» до м. «Святошино». Но там либо бабушки продают цветы, либо машины паркуются. Проехать тяжело. Правда, есть неплохой маршрут с Троещины на Труханов остров, который разрабатывался Ассоциацией, но этого же недостаточно. Например, в центре вообще ничего не предусмотрено, чтобы использовать велосипед как транспорт, а не просто для прогулок», — говорит Макагон.

При этом даже многие топ-менеджеры с удовольствием ездили бы на двухколесном на работу — в Ассоциации велосипедистов немало директоров и чиновников.

Мода у чиновников

В мэрии говорят, что Кличко начал приезжать на велосипеде с началом сезона. «Его велик уже несколько недель можно увидеть на парковке со стороны «Киевзема», — говорит нам источник. — И его страсть к двухколесным — предмет разговоров на перекурах и за чашкой кофе. Хотя, слышала, что вслед за ним и другие собираются пересаживаться».

Фото: Игорь Зоркий/ "Вести"

«Я давно уже практикую поездку на работу на велосипеде, — говорит нам глава Шевченковской РГА Олег Гаряга. —  Но я вам скажу, что обычный велик для Киева с его высокими подъемами и спусками и неразвитой велоструктурой — вчерашний день. Замена ему — электробайк, как у Виталия. Надеюсь, тоже пересяду когда-то». А советник мэра и новоиспеченный нардеп Дмитрий Белоцерковец собирается даже в Раду ездить на велосипеде.

«Подумаю, не ездить ли и в Раду, хотя работа нардепа и советника предполагает быстрое перемещение по городу, и не всегда велосипед — спасение», — говорит нам Белоцерковец.

Продолжение истории:

Как пользователи сети объяснили причину падения Кличко с велосипеда

Украинский канал сопроводил падение Кличко кадром сбитого осла

Вслед за Кличко в Украине упал и курс доллара

Другие новости о Кличко:

Кличко дал обещание девятилетней девочке из дома с плесенью

Кличко на живом примере показали, как он ломает киевлян

Жена Кличко стала поп-звездой в Германии