Иногородние украинцы активно ищут себе летнее жилье в пригороде столицы. «Среди наших клиентов — как те, кто работает в Киеве, так и бизнесмены, ведущие здесь дела. Понятно, что все они хотят, чтобы семьи были рядом, а заодно и оздоровить детей», — рассказала риелтор агентства Best & Seller Ирина Луханина.

По данным ее коллег, доля приезжих арендаторов в этом году выросла в 1,5 раза и достигает 30% от общего числа заказчиков. Больше всего среди их иногородних клиентов одесситов, жителей Днепропетровской и Николаевской областей. Именно южане в последнее время наиболее активно пытаются строить карьеру и бизнес в Киеве.

Ирина Луханина говорит, что чаще всего дачи ищут иногородние, которые не имеют собственного жилья в Киеве, а снимают квартиры. Отсюда и ценовые рамки. «К примеру, если семья снимает «трешку» за $600–2 тыс. в месяц, то она может выделить не более 10–20 тыс. грн на дачу. И это в том случае, если общий доход составляет хотя бы 50 тыс. грн в месяц», — поясняет Луханина. По ее словам, такие объекты по карману приезжим юристам, IT-специалистам, менеджерам среднего звена крупных компаний и, естественно, предпринимателям.

При этом летние домики и за 10 тыс. и за 20 тыс. грн в месяц могут и не отличаться друг от друга. Просто за 20 тыс. вам предложат сруб или дом советской постройки площадью 150–250 кв. м в непосредственной близости от столицы (до 2–5 км), скажем, в одном из дачных кооперативов. А за вдвое меньшие деньги придется ездить за 20–25 км от Киева. Условия же будут приблизительно такими же, говорит Луханина.

Впрочем, и менее платежеспособные приезжие не прочь заиметь летние апартаменты. Но в этом случае они ищут дачи подешевле и расценивают их как альтернативу морю, к которому в этом году, скорее всего, не попадут. Под их ценовой уровень — до 5 тыс. грн — подходят либо совсем скромные избушки в кооперативах на расстоянии 20–25 км от Киева, либо более приличное жилье в 40–70 км.