Суд штата Джорджия приговорил к 9,5 годам лишения свободы Александра Панина, известного под кличкой Gribodemon, сообщает Associated Press.

Его признали причастным к созданию и распространению вредоносной программы SpyEye, поразившей около 50 миллионов компьютеров. По словам прокурора Стивена Гримберга, сумма ущерба, нанесенного SpyEye частным лицам и финансовым учреждениям, составила миллиард долларов.

Второй фигурант дела по вредоносной программе гражданин Алжира Хамза Бенделладж приговорен к 15 годам тюремного заключения. Его признали виновным в продаже различных версий вируса.

В конце января 2014 года Панин частично признал свою вину. Американские власти утверждали, что россиянин с 2009 года координировал работу SpyEye из России и продавал через интернет программное обеспечение стоимостью от одной до 8,5 тысячи долларов.

По данным следователей, хакер получил доступ к данным более 250 финансовых организаций. Панин был задержан 1 июня 2013 года в международном аэропорту Атланта, в американском штате Джорджия.

Однако российский МИД ранее заявлял, что россиянин был экстрадирован по требованию США из Доминиканской республики. При этом обвинения были предъявлены хакеру еще в 2011 году, когда его настоящее имя не было известно. Второй фигурант дела о мошенничестве с помощью SpyEye Бенделладж был задержан в начале 2013 года в Таиланде и экстрадирован в США.

SpyEye — вирусная программа для автоматизированного сбора финансовой информации, персональных данных, имен пользователей и паролей для доступа к банковским счетам.

Другие новости мира

В Украине обнаружили одну из крупнейших мировых бот-сетей