Строительство инновационного парка Bionic Hill уже началось, но, как выяснилось, на территории технопарка в Коцюбинском, который создатели окрестили Силиконовой долиной, еще живут 12 семей. Варианты жилья, которые им предлагают, их не устраивают, и они обещают стоять до конца.

КАК В КОНЦЛАГЕРЕ

Чужих на территорию военного городка №136, где строится долина, не пускают. «У нас тут, как в концлагере, — говорит жительница городка Юлия Кириленко. — Охрана даже родственников в гости не пускает». Мы же проезжаем сюда на авто жителей. Внутри нас уже ждут 12 неотселенных семей: женщины с детьми, старики. «Пишут, что мы уже получили квартиры. Но это не так. Я с 1978 года работала здесь заведующей хранилищем боеприпасов, а теперь с детьми и внуками останусь на улице», — чуть не плачет пенсионерка Людмила Лукьянец. Ее поддерживает Ольга Округина с малышкой на руках: «Нам угрожают, что если мы не съедем, то отключат свет и воду. А я не хочу соглашаться на однушку в селе Бузовая в 25 км от Киева. Обещали, что жилье дадут в Коцюбинском, а сейчас говорят: нет денег». Остальным семьям тоже предлагают переехать в Бузовую или Бучу, а это гораздо дальше от Киева. Но больше всего людей пугают даже не переселение за 25–30 км, а договора, которые их заставляют подписывать. «Юристы сказали, что, если подпишем, мы — бомжи. Переселившиеся 20 семей сейчас плачут — им так и не дали документ на право собственности на квартиру. Выселить могут в любое время», — говорит Юлия.

ИЩУТ ЖИЛЬЕ

В компании Bionic Hill говорят, что людям предложены квартиры в пригороде Киева. «Расселение проводит Минобороны. Большинство семей уже переехало в комфортабельное жилье», — сказал нам директор департамента по внешним связям парка Дмитрий Зверев.

В Минобороны уверяют, что для остальных ищут жилье. «Отселили 21 семью из 33. Для остальных ищут жилье. В любом случае мы будем отстаивать права людей», — сказал нам первый замначальника главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны Сергей Прогонюк. И пообещал, что ни воду, ни свет жильцам городка не отключат.

В компании, которая отселяет людей, говорят, что именно Минобороны согласовало переселение в Бучу, Васильков или Бузовую.