В четверг, 21 апреля, в Киевраде произошел беспрецедентный со времен Майдана случай. Мэрию брали штурмом представители МАФов, которые торгуют алкоголем. Они были недовольны решением Киеврады, запрещающим продажу в киосках любых горячительных напитков. Как узнали «Вести», главными лоббистами продажи спиртного и организаторами алкомайдана оказались силовики и депутаты Киеврады, причем из всех фракций.

Важно Что представляет собой сухой закон в Киеве

Шины и флаги

Мэрия и ее окрестности напоминали Майдан-2013. Барабаны, бочки, шины, перекрытие Крещатика, а потом и штурм мэрии. Утром на главной улице собрались более тысячи человек, некоторые с красно-черными флагами и желтыми повязками «Предприниматель».

Начиналось все мирно. На сессию вынесли компромиссный проект: продлить продажу спиртного до окончания срока лицензии, который  истекал через несколько месяцев или даже полгода. Но проект был провален.

Киеврада отдала «за» всего 24 голоса. Мотивация тех, кто не поддержал проект: быть последовательными до конца. «Раз решили запретить, нужно уметь защитить свое решение», — сказал депутат от «Солидарности» Олег Костюшко.

Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

И после этого началось. МАФовцы решились на штурм здания Киеврады и дошли до третьего этажа. Охрана по пути их не задерживала, но на четвертом уже вступила в бой. В ответ ларечники перекрыли Крещатик, а власти выпустили «зеленых человечков» — представителей охранной фирмы, которые стали щитом для митингующих, не пуская их в мэрию. 

Через час депутат от «Свободы» Владимир Назаренко повздорил с одним из «зеленых человечков», потребовав представиться.  Охрана оттеснила народного избранника, в ответ он позвонил своим, и завязалась драка между депутатами и секьюрити во внутреннем дворе мэрии.

Неожиданно с улицы с криками «Наших бьют!» в мэрию прорвались митингующие. Затем появилась Нацгвардия, и дрались уже все со всеми. В итоге Нацгвардии удалось увести «зеленых человечков», а спикер Киеврады Владимир Прокопив  перенес заседание на несколько дней. Сами МАФовцы постепенно разошлись.

Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

Предприниматели сказали, что придут и на следующее заседание, поскольку хотят: как минимум — продления разрешения на продажу спиртного до конца действия лицензии, а как максимум — добиться того, чтобы все было, как сейчас, поскольку именно спиртное дает основной оборот и прибыль.

«У меня только один ларек, который кормит мою семью. И я торгую не только пивом, но и хлебом, и другими нужными для местных жителей мелочами. Если запрет вступит в силу, я останусь на улице. Куда я пойду в своем возрасте?» — сокрушается предприниматель с Троещины Таисия. А владелица сети МАФов Леся Телько возмущена, что власть не идет им навстречу, в то время как они платят в городской бюджет.

«С одной точки я плачу 8 тыс. грн в месяц паевого участия. А всего таких точек десятки. Если нам не пойдут навстречу, мне придется сократить 70–90 человек. Если у нас не будет того же пива — у меня не будет заработка. Не хватит на зарплаты, электроэнергию, НДС. Почти все мы были на Майдане, помогали как могли новым прийти к власти, и теперь нам такое спасибо», — разводит руками Телько.

Кому принадлежат МАФы Киева

Советник мэра по вопросам благоустройства и нардеп Дмитрий Белоцерковец сказал «Вестям», что на самом деле за алкомайданом стоят более весомые фигуры, чем владельцы одной-двух точек.

Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

«70% киевских МАФов принадлежит одним и тем же людям. Это не мелкие предприниматели, а крупные сетевики, за которыми стоит мощное лобби. Это прокуроры, например, экс-зампрокурора Киева Максим Могильницкий, экс-депутат Киеврады от «Блока Черновецкого» Алексей Самохин, засветившийся в скандале со сносом авторынка на Межигорской, где он стрелял в сторону сотрудников «Благоустройства».

Кроме того, киоски держит экс-депутат киевского облсовета Лариса Хобта: недавно у нее снесли несколько незаконных точек на Гидропарке. В каждой фракции Киеврады есть лоббисты МАФов, их имена можно вычислить по результатам голосований, связанных с вопросами о киосках», — говорит нам Белоцерковец. Судя по последнему голосованию, лоббистов мы насчитали 23. Среди них — собственник нескольких точек в Гидропарке и Деснянском районе Елена Овраменко («Солидарность»), Александр Бродский («Еднисть»), которому приписывают лоббирование точек в подземных переходах, но сам он это отрицает.

Прокурорские схемы

По словам Белоцерковца, существуют схемы, как, запутывая следы, через суды, киоскам определяют статус капстроения, которое якобы не подлежит демонтажу. Узаконить киоск стоит от $100/кв. м. 

Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

«Прокурорская схема выглядит так: киоском владеют два человека, договорившись, начинают судиться за право собственности на недвижимость. А после суда один из совладельцев получает документ на право собственности на здание. Как только начинается демонтаж, они оперируют тем, что мы не имеем права его сносить, ведь у нас право только на демонтаж МАФов. Но после проверки выясняется, что департамент градостроительства не выдавал приказа о присвоении адреса такому сооружению», — рассказал Белоцерковец.