29-летнему лейтенанту патрульной полиции Александру П. могут сегодня избрать меру пресечения. А на днях должны похоронить его жертву — 58-летнюю Татьяну Комарницкую, которую машина полиции сбила на Сырце.

Вместе с тем, как заявила вчера глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, в скором времени будет объявлен дополнительный набор в патрульную службу. Напомним, как писали «Вести», количество копов в столице сократилось на 500 человек.

Видео смертельного ДТП расставило все на места

Вчера, как рассказала «Вестям» спикер прокуратуры Надежда Максимец, полицейский еще проходил по делу как свидетель. «Сейчас проводятся следственные действия, продолжают опрашивать свидетелей», — уточнила она. В ходе расследования назначены автотехническая, трасологическая и другие экспертизы. «Кроме того, заканчивают изучать видео ДТП. Хорошо, что оно появилось, после него все стало на свои места», — сказала Максимец. 

Патрульных научат принимать роды

Тем временем Хатия Деканоидзе анонсировала дополнительный набор в патрульную полицию, аргументируя это тем, что у них не хватает сотрудников для реагирования на звонки киевлян. Напомним, как писали «Вести», из-за того что многие уволились или перешли на кабинетную работу, сократилось и количество ночных патрулей, а сами полицейские жаловались на колоссальную переработку. 

Программа, по которой будут обучаться будущие копы, сегодня в стадии разработки. Как сказал «Вестям» директор департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало, сейчас создаются спецкомиссии.

«Как и раньше, в них будет входить пять человек: представитель главы МВД, Нацполиции, городской власти и два общественника», — объяснил Тракало. По словам советника главы МВД Ивана Варченко, новых копов могут набрать из бывших милиционеров.

«Проводится переаттестация, из-за которой часть бывших милиционеров увольняется. Параллельно с ней объявляются конкурсы набора в разных отраслях Нацполиции, в том числе патрульной. Набор необходим, чтобы пополнить ряды поредевших патрульных, которые отсеялись по разным причинам: одни не справились с обязанностями, другие просто решили сменить род деятельности. В конкурсе смогут участвовать и те экс-милиционеры, которые не прошли переаттестацию», — говорит «Вестям» Варченко.

В то же время программа обучения будет несколько усовершенствована. «Трехмесячный курс обучения не изменится. Но количество спортивных занятий, психологии и моделирования ситуаций может увеличиться. Как и отработка ситуаций, которые могут произойти при задержании. Могут появиться уроки, как принять роды или оказать помощь наркоману», — указал Варченко.  

Учения по стрельбам 

По словам патрульного Дмитрия Крештофова, который работает в полиции с первого дня, он бы отбирал людей в этот набор более тщательно, чем в предыдущий. «Надо мониторить соцсети, расширить список вопросов на собеседовании. И добавил бы экзамен по вождению, чтобы проверить тех, у кого есть права. А в курс обучения не помешало бы внести практику заполнения админматериалов, а после учебы — добавил бы учения по стрельбам», — сказал нам Крештофов.