В четверг, 21 апреля, в Киевраде произошел беспрецедентный со времен Майдана случай. Мэрию брали штурмом представители МАФов, которые торгуют алкоголем. Они были недовольны решением Киеврады, запрещающим продажу в киосках любых горячительных напитков. 

Советник мэра по вопросам благоустройства и нардеп Дмитрий Белоцерковец сказал «Вестям», что на самом деле за алкомайданом стоят более весомые фигуры, чем владельцы одной-двух точек.

«70% киевских МАФов принадлежит одним и тем же людям. Это не мелкие предприниматели, а крупные сетевики, за которыми стоит мощное лобби. Это прокуроры, например, экс-зампрокурора Киева Максим Могильницкий, экс-депутат Киеврады от «Блока Черновецкого» Алексей Самохин, засветившийся в скандале со сносом авторынка на Межигорской, где он стрелял в сторону сотрудников «Благоустройства».

Кроме того, киоски держит экс-депутат киевского облсовета Лариса Хобта: недавно у нее снесли несколько незаконных точек на Гидропарке. В каждой фракции Киеврады есть лоббисты МАФов, их имена можно вычислить по результатам голосований, связанных с вопросами о киосках», — говорит нам Белоцерковец.

Судя по последнему голосованию, лоббистов мы насчитали 23. Среди них — собственник нескольких точек в Гидропарке и Деснянском районе Елена Овраменко («Солидарность»), Александр Бродский («Еднисть»), которому приписывают лоббирование точек в подземных переходах, но сам он это отрицает.

Кто стоит за организацией беспорядков у мэрии и какеи схемы используют в столице для легализации МАФов, читайте в полной версии материала.