В Киеве появилась необычная экскурсия — беговая. Иностранным туристам на бегу показывают достопримечательности города, а попутно на английском рассказывают об истории Киева. Стоит это 20 евро.

Обычный гид водит по столице минимум три часа, а тут за час можно пробежать 10 километров и успеть увидеть все знаковые места.

Автор идеи — киевлянин Владимир Дегтярев. Говорит, что о сервисе рассказал ему знакомый венгр год назад.

«В столицах Европы, да и в больших городах США беговые экскурсии очень популярны. Я подумал, что знаю английский, люблю бегать и общаться с людьми. Сейчас в команде работают еще несколько профессиональных спортсменов», — рассказывает Дегтярев. Гиды-бегуны разработали пять маршрутов. Первый — в центре, через Михайловскую площадь, Софию и Майдан. Еще экскурсия проходит по обзорным площадкам: под аркой Дружбы Народов, в Мариинском парке, возле «Арсенальной» и в парке Славы. Третья — на Подоле. Есть две экскурсии в парке Дружбы народов и ботсаду на Печерске. Первыми клиентами стали американцы, канадцы и венгры. «Одышки при разговоре нет, ведь информация о городе не очень длинная, к тому же все гиды подготовлены, регулярно бегают марафоны. Мы часто останавливаемся, даем возможность пофотографировать, выпить воды, — говорит Владимир.