22 апреля благотворительный Фонд Бориса Колесникова подвел итоги всеукраинского проекта «Авиатор-2016», который он реализует для студентов авиационных технических специальностей пятый год подряд.

Экспертное жюри «Авиатора-2016» во главе с легендарным конструктором Дмитрием Кивой выбрало сто самых перспективных и целеустремленных молодых авиаторов со всей Украины. У них за плечами – шесть нелегких этапов, в том числе, проверка знаний по точным наукам, тестирование по основам и истории авиации, английскому языку, решение бизнес-кейса и защита мотивационных презентаций в финале проекта. Впереди конкурсантов ждет достойная награда – поездка на Международный авиасалон Фарнборо в Лондон.

В двух крупных профильных вузах Украины – киевском Национальном авиационном университете и харьковском Национальном аэрокосмическом университете им. Н.Е. Жуковского «ХАИ» – представители благотворительного Фонда Бориса Колесникова и члены экспертного жюри огласили имена победителей проекта «Авиатор-2016».

София Мудрык, директор Фонда Бориса Колесникова, подчеркнула: «Наша задача, как организатора конкурса, дать возможность студентам авиационных технических специальностей заявить о себе и продемонстрировать экспертам отрасли свои наработки и достижения. Из трех тысяч участников «Авиатора-2016» мы сформировали команду из ста победителей: в нее вошли лучшие молодые пилоты, авиаконструкторы и диспетчеры. Эти талантливые ребята посетят авиасалон Фарнборо, где соприкоснутся с реальным миром авиации и увидят последние достижения мировых гигантов авиастроения. Это станет для них огромной мотивацией в будущем».

Генконструктор ГП «Антонов» и глава жюри проекта «Авиатор-2016» Дмитрий Кива отметил высокий уровень знаний будущих авиаторов: «Я очень доволен конкурсным отбором – в команде победителей оказались самые целеустремленные и талантливые украинские студенты. Почти у всех из них уже есть опыт стажировок за рубежом, научные труды, интересные разработки. Некоторые конкурсанты настолько приглянулись членам жюри, что те пригласили их пройти практику с дальнейшим трудоустройством на лучших предприятиях Украины. Таким специалистам не страшно доверить отрасль – сконструировать самолет или его пилотирование».

Студенты-победители не скрывали восторга, говорят – гордятся собой и радуются предстоящей поездке в Великобританию. Юлия Слободянюк, студентка Кременчугского колледжа НАУ и победительница проекта «Авиатор-2016», поделилась впечатлениями: «Я счастлива, что оказалась в сотне победителей проекта. Борьба была нелегкой, а конкуренция – высокой. В финале конкурса мне удалось удивить членов жюри своими достижениями. Я – будущий пилот вертолета и уже совершила 45 прыжков с парашютом. Не всем парням удается похвастаться такой цифрой, не говоря о девушках. Я живу авиацией, хочу работать в отрасли, развивать ее. Благодаря Фонду Бориса Колесникова я попаду на Фарнборо, полученные там опыт и знания буду применять на благо украинской авиации».

Напомним, благотворительный проект «Авиатор» призван поддержать студентов авиационных технических специальностей и поощрить лучших из них поездками на Международные авиафорумы Фарнборо в Великобританию и Ле Бурже во Францию.

Конкурс состоит из шести этапов, в которых студенты демонстрируют свои знания, смекалку и практические навыки. В этом году для участия в проекте зарегистрировались три тысячи студентов со всей Украины. До финала дошли 200 конкурсантов.

Проект проводится в девяти вузах и колледжах, в частности, Национальном авиационном университете, Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» (Киев), харьковском Национальном аэрокосмическом университете им. Н.Е. Жуковского «ХАИ», Кировоградской летной академии НАУ, Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара, Запорожском национальном техническом университете, а также Славянском, Криворожском и Кременчугском колледжах НАУ. По словам организаторов, в ближайшем будущем «Авиатор» охватит все профильные вузы Украины.