Вчера сотрудники милиции провели обыск в киевском офисе женского движения FEMEN, в результате чего там были обнаружены пистолет и граната.

Кроме того у активисток движения Анны Гуцол, Яны Ждановой и Александры Шевченко милиция взяла отпечатки пальцев и образцы голоса.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Необходимость образца голосов в МВД пояснили тем, что телефонный звонок с сообщением о минировании офиса FEMEN могли сделать сами активистки.

В FEMEN с таким пояснением категорически не согласны.

"Милиции и спецслужбам прекрасно известно, что сегодня (во вторник) был последний день нашего пребывания в офисе, поскольку мы собирались переезжать в другое помещение. Кроме того, сотрудники милиции сразу же нашли оружие – сложилось впечатление, что они заранее знали, где его искать, так что у нас не остается сомнений в том, что все это нам подбросили", - прокомментировала Гуцол газете.

"К тому же милиционеры нашли изображение патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина с мишенью на лбу – теперь нас пытаются обвинить в попытке покушения на них", - добавила она.

Из-за этих событий и нападений на представительниц движения ранее несколько известных активисток FEMEN уедут за рубеж.

"Мы решили, что активистки, которые известны милиции и СБУ, должны покинуть страну и жить в Европе, однако само движение, безусловно, продолжит свою деятельность в Украине. Никакими репрессиями нас не запугать", - сказала Гуцол.

27 августа милиция обыскала офис движения FEMEN.В ходе обыска было изъято оружие. В движении действия силовиков назвали провокацией.