В Киеве — трагедия в аквапарке. В пятницу вечером в ТРЦ на Оболони в свой день рождения утонул четырехлетний Елисей. Это произошло в бассейне с волнами, который при глубине в 1,6 м считается одним из самых опасных водных аттракционов.

Горькая ирония судьбы в том, что обнаружила мальчика посторонняя женщина, пока папа, бабушка и старшая сестренка малыша отлучились. Первую помощь пытались оказать спасатели заведения, потом — скорая, но все тщетно. «Вести» разобрались, кто может ответить за смерть ребенка.

Малыш остался в бассейне один

Трагедия произошла вечером в пятницу. В 17:00 семья пришла в аквапарк: маленький киевлянин Елисей, которому в тот день исполнилось четыре года, его шестилетняя сестра, папа и бабушка. А мама с младенцем остались дома. О том, что сына уже нет, мама узнала уже поздно вечером.

«Ребенок отдыхал вместе со старшей сестричкой, папой и бабушкой. В какой-то момент он остался сам в бассейне с волнами и стал тонуть. Это увидела женщина, которая была рядом, она и подняла тревогу. Первую помощь до приезда скорой оказывали спасатели аквапарка. Потом приехала скорая, врачи около часа пытались спасти ребенка, но в 19:40 констатировали смерть. Основная версия — несчастный случай. До поздней ночи допрашивали отдыхающих, персонал, семью. Будет изучаться степень ответственности как родителей, так и сотрудников. Результаты экспертиз ожидаем во вторник-среду», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь полиции Оболонского района Оксана Щербак.  

По ее словам, папа малыша отлучился всего на 10 минут, чтобы выпить кофе, а бабушка отдыхала на шезлонге, который находился подальше от бассейна. За братом следила сестренка, которая в роковую минуту отвлеклась. 

Собственники ТРЦ — известные бизнесмены Гарик Корогодский и Александр Меламуд — официально комментариев не дают, ограничившись постами в «Фейсбуке» с соболезнованиями семье и готовности сотрудничать со следствием. В выходные аквапарк был закрыт из-за следственных действий.

Аквапарк набирал на работу спасателей

Любопытно, что за два дня до трагедии аквапарк через свою страничку в соцсети искал спасателей. Почему-то преимущество отдавали кандидатам до 26 лет, а не опытным инструкторам.

«Официальное трудоустройство, график работы посменный (2/2). Выплата з/п стабильно. Молодой дружный коллектив, комфортные условия работы. Обязательное умение плавать, занятие спортом приветствуется», — говорится в объявлении. О медицинском образовании, квалификации и стаже — ни слова.

В воскресенье, 24 апреля, в ТРЦ мало что напоминало о трагедии. Этажом ниже аквапарка на полную работала детская игровая площадка с горками, по этажу курсировал детский поезд, играла музыка. У административного стола самого аквапарка табличка «24 апреля — санитарный день». При этом информацию о наборе сотрудников, в том числе спасателей, администрация решила убрать с видного места в сторону. 

Спасатели отвлеклись

А вот среди персонала трагедию обсуждают и при этом винят спасателей, которые не смогли спасти малыша. «Я сам был в этом аквапарке. Там спасателей и инструкторов, как мне показалось, даже чересчур много. Да вот толку от них мало. Только и делают, что щебечут с подружками или кофе пьют. Еще подумал себе: нас, охрану ТРЦ, сократили в три раза. Если раньше по шесть человек на этаже стояли, то теперь — только двое, а этих — пруд пруди. Родители — тоже хороши. Сколько раз я видел, как родители развлекаются себе, а в сторону ребенка даже не смотрят», — рассказал «Вестям» охранник ТРЦ.

Другие новости Киева Мальчик, попавший под "Лексус", скончался в реанимации

Официант одного из фастфудов тоже утверждает, что спасатели заговорились: «У нас все, с кем я общался, говорят, что двое спасателей заговорились, поэтому не обратили внимание на тонущего ребенка».    

В то же время, как узнали «Вести» в Броварском аквапарке, случаи, когда люди захлебываются водой, не такая уж редкость. «Случаи, когда люди захлебывались, бывали и у нас. К счастью, мы успевали реанимировать пострадавших. Вот пример: женщина, ей где-то за 40, стоит по грудь в воде. По какой-то причине вдруг начинает задыхаться. Муж, который находился в метре, ничего не видел, а сама женщина от шока не могла даже позвать на помощь. Даже потом, когда родственники увидели, что с ней что-то не так, долго не могли сообразить, что делать, а ведь в таких ситуациях счет идет на секунды. Хорошо, что вовремя среагировали наши спасатели. И этот случай не единичный. Аквапарк — объект повышенной опасности. Мы сами ждем официального расследования, чтобы понять настоящую причину. Потому что эта ситуация бьет по всему рынку», — рассказал нам менеджер «Терминала» Денис. 

Ситуация шокировала сотрудников не только бассейнов, но и других заведений. Так, Надежда, управляющая детским развлекательным центром в ТРЦ «Район» на Троещине, заверила «Вести», что в понедельник собирается провести инструктаж для сотрудников по технике безопасности.

«У нас хоть и не аквапарк, но тоже будем сводить любые риски к минимуму. Часто приходится идти навстречу родителям, которые хотят оставить детей у нас и идти на шопинг. Но впредь будем рекомендовать родителям не отлучаться, особенно если ребенку четыре и менее лет», —  рассказала она.

В полиции говорят: виновным в смерти ребенка может грозить как административная ответственность — за служебную халатность, так и уголовная — до пяти лет тюрьмы.