В киевской патрульной полиции очередной скандал. Один из копов заявил о том, что им установили планы по задержаниям и штрафам, прикрепив при этом переписку из вайбера.

Официально в полиции говорят, что никаких норм нет. Но копы из других подразделений уверяют, что планы могут существовать в каждой роте, а тем, кто приносит много протоколов, выплачивают премию в размере месячного оклада (а это 6–8 тыс. грн).

Больше задержаний — раньше пересменка

Переписку выложил в соцсетях патрульный полицейский, 34-летний Андрей Охота. В ней, как он уточнил «Вестям», женщина — командир роты, где служит Охота, приказывала экипажам делать акцент на задержании нарушителей ПДД и выписывании им штрафов. При этом подкрепляла свою речь нецензурной бранью.

«Все под контролем Юрия Зозули (начальник патрульной полиции Киева. — Авт.). Делается это завуалированно, мол, это ваша работа. Работайте, выписывайте постановления — чем больше, тем лучше», — говорит Охота. 

Как рассказал нам еще один патрульный, у них в роте также есть негласные правила.

«Чем больше задержаний, тем раньше едем на пересменку, — говорит нам на условиях анонимности один из копов. — Перед каждым утренним выездом патрульным говорят о плане. Основной упор — на Крещатик и Богдана Хмельницкого, где устные предупреждения запрещены, только штрафы на любую провинность. Также указание эвакуировать авто, если нет водителя. Это связано с тем, что глава Нацполиции Хатия Деканоидзе велела все машины в центре разгонять, — есть договоренность с «Киевтранспарксервисом» о предоставлении эвакуаторов».

О том, что полиция активно штрафует водителей в районе ул. Хмельницкого и Крещатика, иногда просто провоцируя водителей на штраф, говорят и таксисты. «В прошлый выходной, когда Крещатик был перекрыт, высаживал клиента в районе поворота на ул. Хмельницкого, — говорит один из таксистов известной службы Виктор. — До поворота стояли фишки, за ними — машина копов. Подошел, спросил, можно ли там развернуться, ведь раньше всегда это разрешалось. Она разрешила. Но на Крещатике, в сторону Бессарабки, нас уже ждали два патруля, которые всем подряд выписывали штрафы».

Копа, слившего переписку, хотят уволить

Полицейская Людмила Милевич не исключает, что обнародованные Охотой посты командир роты могла распространять из-за  попытки продвинуться по службе. «Или они решили посоревноваться с другими ротами», — предполагает Милевич.

По ее словам,  никто не устанавливает официальных правил. «Единственное, теперь нам говорят, чтобы вместо замечаний и предупреждений выписывали больше постановлений о нарушении. Но количество не оговаривается — сегодня я могу выписать 10 постановлений, завтра — 20, а послезавтра — два», — говорит Милевич.

Впрочем, источник в полиции добавляет: если коп принес за месяц большое количество протоколов, то его премируют, порой — в размере оклада, то есть в месяц он может получить 12–16 тыс. грн.

Сам Охота, который до прихода в полицию занимался предпринимательством, говорит, что решил выложить эту переписку, после того как увидел приказ на свое увольнение. «Причина — несоответствие занимаемой должности. Они хотят меня уволить из-за того, что я не молчу, а говорю о том, что меня не устраивает. Но ведь в полицию я пришел с целью реформировать и помогать людям», — говорит Охота. 

Зозуля: "Расследования не будет"

 Глава патрульной полиции Юрий Зозуля сказал «Вестям», что информация о плане задержаний не соответствует действительности. «Никаких планов по задержанию или по количеству штрафов нет. Сама переписка, которая появилась в Сети, частная. Никакого расследования — ни внутреннего, ни служебного — проводиться не будет, ведь вайбер не является средством служебной связи», — подчеркнул Зозуля.