Киевская власть начала рассматривать петицию о запрете использования полиэтиленовых пакетов в супермаркетах столицы. Производители говорят, это невозможно. Эксперты, наоборот, поддерживают, но объясняют, что для этого необходимо построить перерабатывающие заводы. 

Запрет на полиэтилен

Мэр Киева, после того как петиция о запрете использования полиэтиленовых пакетов набрала более 10 тысяч голосов, дал поручение профильным комиссиям Киеврады изучить вопрос.  

Как сказал нам глава комиссии по вопросам торговли Александр Бродский, этот вопрос рассмотрят на ближайшем заседании комиссии. «Перед тем как выносить решение, надо понять, насколько это аукнется на нашей экономике, будут ли сокращены рабочие места.  Понять, чем заменить эти пакеты, какой процент этих пакетов в супермаркетах», — сказал нам Бродский. 

Чем это обернется для покупателей

Производители говорят, что вряд ли полиэтилен запретят. «Если его заменить бумагой, в Украине не останется лесов. В месяц у нас заказывают от 50 тыс. пакетов - как в супермаркеты, так и в фирмы. К слову, при производстве добавляются биодобавки,  с их помощью полиэтилен быстрее разлагается.  Кроме того, бумажные пакеты обойдутся в три раза дороже. Это будет невыгодно ни маркетам, ни покупателям», — говорит нам директор одной из фирм Андрей Король.

А по словам директора украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, запретов на использование одноразовых пакетов нет даже в Европе.

«Если говорить о больших пакетах, то почти во всех маркетах Киева предлагается не только полиэтилен, а также бумажные и экосумки. Но еще никто нигде не запрещал маленькие пакеты. В ряде стран во всех маркетах стоят емкости для использованных. Если власть пойдет на это, то тогда Европа будет у нас опыт перенимать». 

Нужны заводы и инвесторы

По словам директора киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, полиэтиленовые пакеты вредны тем, что они почти не разлагаются в земле: «Но запрет — не выход. Необходимо наладить их сбор: чтобы население их сдавало за деньги, как получает за металл. Вот когда это будет сделано, тогда можно говорить в будущем об их запрете».

Правда, перерабатывать их — тоже целая история. «Полиэтиленовые пакеты — химия, полимеры, полистиролы. Их утилизация затруднена тем, что  у нас нет достаточного количества установок для их уничтожения. Нет и инвесторов, которые развивали бы этот профиль. Поэтому для того, чтобы подобное у нас внедрить, необходимо изначально построить специальные заводы», — сказал нам главный специалист СЭС Сергей Тимошенко.