Авторы: Ирина Касьянова, Владимир Николаев, Сергей Медяник  

Ставший скандальным благодаря истории в соцсетях Труханов остров скоро выставят на конкурс. К концу мая киевские власти могут объявить условия по объектам, которые включила в список для инвесторов инвесткомиссия КГГА.

Об этом «Вестям» рассказал глава Днепровской РГА Ярослав Горбунов. Тем временем «Вести» выяснили, кто уже владеет Трухановым, а также о схемах приобретения недвижимости на острове.

Стройки снесут

Как уже сообщали «Вести», инвестиционная комиссия КГГА включила в перечень объектов, требующих привлечения инвестиций, с десяток лотов по острову. Это велосипедный хаб с кафе и зоной барбекю, вейкбординговый центр, спортивные площадки, инфраструктура для рыбной ловли с зоной барбекю, веревочный парк...

«Сейчас идет подготовка к конкурсу: разрабатываются условия договоров, ограничения. По мере готовности лоты будут выносить на конкурс, не обязательно все вместе, так как объекты должны появиться уже в этом году. До конца мая выделено время на сбор претендентов, потом месяц — на подведение итогов, подписание договоров», — говорит «Вестям» Ярослав Горбунов.

По его словам, в этом году власти также проведут инвентаризацию земли на Трухановом. «Незаконные ларьки убрали еще в прошлом году. Но есть объекты, которые назвать законными с точки зрения права нельзя. Приобретение недвижимости на Трухановом осуществлялось по двум схемам: через приватизацию ведомственного имущества, существовавшего еще с советских времен, когда на месте спортивных баз или причалов стали появляться усадьбы. Еще один способ — строения на самозахватах, которые владельцы потом пытаются легализовать через суды. При этом земля остается в собственности города. Здесь вообще церемониться не будем, все будем сносить, как было в Гидропарке», — сообщил Горбунов. 

Самые крупные владельцы

О том, что большое количество объектов на Трухановом существует не совсем легально, можно судить по реестру недвижимости. Адресов в Госреестре с привязкой к острову на самом деле не так и много, а к тем, что есть, часто стоит приписка: «принадлежат на основании решения Хозсуда Киева».

Среди тех владельцев, которых можно идентифицировать, самые большие участки земли — 4,5 га —  в северной части урочища Черторой  в аренде ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Рапид». Он принадлежит отцу Андрея Беломесяцева, экс-зама главка архитектуры КГГА (см. инфографику), а также два участка у замглавы Госуправления делами Евгения Сарнацкого.

В окружении чиновника нам рассказали, что сам он был учредителем «Атики» еше давно, а сейчас передал дела в связи с поступлением на госслужбу. «Имущество принадлежит «Атике», но аренда на землю закончилась. «Атика» подала документы в КГГА, чтобы продлить аренду и иметь возможность дальше заниматься спортивной деятельностью. В месяц у них занимаются по 400 человек — каратистов, футболистов. Сейчас Сарнацкий передал право управления другим людям и отношения к клубу не имеет», — сказал нам один из помощников Сарнацкого.

Самые крупные владельцы недвижимости, которых мы нашли, — Петр Головатенко (комплекс «Червона калина» общей площадью 1230 кв. м + причал 100 м), экс-депутат от СДПУ Анатолий Писаренко (вилла площадью 932 кв. м на Парковой дороге), бизнесмен Анатолий Немировский (конный клуб и два кафе  площадью 911 кв. м), а также семья главы Набсовета «Киевэнерго» Ивана Плачкова, чей центр отдыха появился на месте спортбазы предприятий, входящих в «Киевэнерго».

Иван Плачков в комментарии «Вестям» подтвердил свою связь с комплексом «Труханов», но при этом заверил, что работает практически в ноль: «Он принадлежат предприятию «Киевэнергоремонт», в котором я являюсь одним из акционеров. Там киевляне занимаются спортом, плавают, отдыхают. Любой желающий может купить билет, цены довольно доступные. В последнее время отдых здесь пользуется спросом. Это единственная база на Трухановом с очистными сооружениями. Управлением занимаюсь не я, и не мой сын. Там другие люди. Прибыль база не приносит даже при хорошем спросе. Там нужно платить за электроэнергию, за содержание. Но все законно, база работает нормально, прозрачно. Претензий со стороны властей пока не было».

Кто владеет островом

Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Парк «Дружбы народов», урочище Черторой — в аренде фирмы «Прімател», которая числится за Богданом Мотричем и Еленой Добровольской, помощниками главы комитета по вопросам ЖКХ, нардепа от «Радикальной партии Олега Ляшко» Сергея Скуратовского. 

Пр-т Ватутина, возводится спорткомплекс. Компанией-застройщиком ООО «Гранд Спорт» владеют Игорь Шнуренко и Лев Куровский, экс-депутат Киеврады, брат Ивана Куровского —  экс-нардепа от «Батькивщины»  и Партии регионов.  

Пр-т Ватутина, 7, ресторанно-гостиничный комплекс «Червона калина», принадлежит ООО «Бигнапи и Партнеры»,  собственники фирмы — экс-депутат Киеврады Петр Головатенко и его семья.

Северная часть Чертороя,  в аренде ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Рапид», который принадлежит отцу Андрея Беломесяцева, экс-замглавы главка архитектуры КГГА.

Парковая дорога (П. Д.), 14, в аренде у ООО «Будівельна фірма «ОККА», владеет Янина Бондаржевская, директор фирмы Эрика Михайлова-Сонсецкая — помощник депутата Киеврады Владимира Старовойта («Батькивщина»), члена земельной комиссии.

П. д., 3е,  вилла, принадлежит корпорации «Ей. Пи. Файненсинг, Инк», зарегистрированной в США, президент компании — экс-депутат от СДПУ Анатолий Писаренко. 

П. д., 3, 6-б,  в аренде у ООО «Атика», которая принадлежит замглавы Госуправления делами Евгению Сарнацкому.

П. д., 3м,  в аренде у ООО «Будінвест-менеджмент», которая принадлежит замглавы Госуправления делами Евгению Сарнацкому.

П. д., развлекательный  комплекс «Труханов» — ПАО «Киевэнергоремонт». 70% акций которого принадлежит ООО «Ресет», основатель —  глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков, его сын Григорий Плачков.

Ул. Трухановская, 1 нежилые помещения и гаражные боксы + барбекю (30 кв. м)  принадлежат ООО «Світ природи», собственник Анатолий Немировский. Его уполномоченный представитель — Олег Немировский (видимо, сын), гендиректор компании «Бруклин-Киев».

 Ул. Трухановская, 40,  помещение 501 кв. м,  принадлежит юрлицу из Белиза  (бывш. Британский Гондурас)  «Асакура Эссетс ЛТД».

 Ул. Трухановская, 42,  водная база «Десенка»,  c июля 2015 года принадлежат территориальной общине в лице Киеврады.

Источник: госреестр имущественных прав на недвижимое имущество, сайты Верховной Рады Украины и Киеврады.