Авторы: Наталия Гриценко, Ирина Касьянова    

Уже в мае на рынке такси может оказаться новый игрок — скандально известный сервис вызова такси Uber. Ранее в ожидании конкурента киевские таксисты грозили жечь шины, теперь же борются за клиента, предлагая билеты в кино, розыгрыш айфона и бесплатные экскурсии.

В Uber обещают "Ягуары"

Новая служба такси Uber, чей демпинг вынудил европейских таксистов к митингам, может начать работу уже в ближайшее время. Об этом «Вестям» сказали в самой службе. «Мы набрали огромное количество водителей, и, судя по заявкам, интерес к работе у нас очень большой. Но на данный момент к регистрации еще принимаются все желающие водители, которые соответствуют нашим требованиям», — сказал нам менеджер Сергей.

Напомним, суть сервиса в том, что специальное мобильное приложение связывает непосредственно клиента и водителя. В Европе, где таксисты платят налоги, это сильно подпортило им бизнес, но в Киеве около 90% рынка и так работает нелегально, а потому, считают эксперты, для клиентов мало что изменится. Скандальный сервис пригласил в Украину Владимир Омельян, который сейчас возглавляет Мининфраструктуры. 

Как уверили «Вести» в представительстве Uber, к водителям применяют те же требования, что и в других странах, — водительский стаж от трех лет, гражданство Украины, отсутствие судимостей и личное авто. Требования к машинам — иномарки комфорт-класса не старше 5–6 лет. «Они будут не ниже класса Volkswagen Polo, Hunday accent. Исходя только из нашей базы, в Uber будут ездить также и Jaguar», — сказали нам в представительстве.  

Айфоны и экскурсии в подарок

Тем временем службы такси вовсю готовятся к конкуренции, привлекая пассажиров новыми скидками и бонусами. Для молодых родителей теперь существует новая услуга — «Детское кресло». При заказе нужно уточнить, что с вами будет ребенок, и выбрать кресло по возрасту.

Другие службы предлагают услугу «Автоняня» — если нужно доставить ребенка в музыкальную школу или на спортивные мероприятия. Кроме зоотакси, которые уже знакомы киевлянам, некоторые службы ввели бонус для любителей животных — за провоз питомца не нужно доплачивать.

Как проверили «Вести», некоторые службы, раньше бравшие 5–10 грн за поездку с питомцем, теперь просто просят упомянуть, что вы едете с четырехлапым. 

Есть службы, которые разыгрывают билеты в кино, пополнение счета телефона и даже новый iPhone 6S (128GB). Правда, как рассказали по секрету нам в самих службах, шансы выиграть почти нулевые. «Бонусы разыгрываются между всеми пассажирами, даже если это родственники владельцев службы. Ну, вы сами понимаете», — говорит нам водитель одной из служб, Антон. 

В некоторых компаниях ввели спецпредложение — экскурсионный тур на автомобиле по Киеву. Если вы, к примеру, едете с вокзала на левый берег,  водитель бесплатно проведет экскурсию по достопримечательностям Киева. «Тексты есть у всех водителей, которые возят по этому маршруту, мы берем их из «Википедии», — рассказали нам в службе.  

Правда, в самих службах свою бонусную активность не связывают с появлением новой службы. «Мы не протестуем против Uber, акция была направлена на создание равных и конкурентных условий для всех участников рынка, — говорит нам глава Всеукраинского профсоюза таксистов Василий Попик. — Предлагаю дождаться, когда они зайдут, и только после этого оценивать ситуацию. Как правило, они демпингуют, но в Украине демпинговать невозможно, поскольку у нас и так очень низкие тарифы».

В самой службе говорят, что пока не ощутили давление со стороны других служб. «Но, по информации некоторых водителей такси, они получали СМС-сообщения, что, если будут замечены в работе с Uber, им будет отказано в сотрудничестве с другими службами такси», — сообщили нам в службе.

В Мининфраструктуры «Вестям» заявили, что не контролируют работу коммерческих служб. «Мы можем только устанавливать правила игры в виде закона о такси, который пока отозвали из Верховной Рады в связи со сменой премьер-министра», — сказали нам в пресс-службе.