Запрет властей Киева готовить шашлыки в парках поднял спрос на частные шашлычные. Забронировать на 1 мая беседку или даже маленький столик с мангалом практически нереально, притом что заплатить придется 600–900 грн за пикник.

Администраторы говорят, что брони начали заканчиваться еще месяц назад. В пикник-зонах, оборудованных властями, уверяют, что все бесплатно. «Вести» выяснили, кто зарабатывает на «жареном мясе».

Штраф выпишут патрульные

Как уже сообщали «Вести», в Киеве и его окрестностях оборудовано 38 пикник-зон ( см. инфографику), где можно, не беспокоясь о штрафах, разводить костры и жарить продукты на мангале.

«Это карта городских и пригородных лесов. Лесничие обустроили все зоны. Там есть беседки, столы, скамьи, навес; минерализованная полоса вокруг этой зоны, чтобы не распространялся огонь. Обязательно выделено место для жарки шашлыков либо мангал. Все предоставляется бесплатно», — говорит спикер «Киевзеленстроя» Наталья Грушко.

Правда, как выяснили «Вести», рассчитывать, что вам удастся занять комфортное местечко, не приходится. Ведь никакой брони в этих зонах нет. «Кто первый приехал, тот и пользуется оборудованными местами, — рассказывают нам в пикник-зоне «Конча-Заспа» на Столичном шоссе. — Зато платить ни за что не надо».

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

Навар от 20 тысяч в день

Однако на брони активно зарабатывают в так называемых частных шашлычных. Как посчитали «Вести», за 10 дней майских праздников и выходных они легко смогут поднять по 200 тыс. грн — не менее 20 тыс. грн в день. Работают только по предоплате: чтобы застолбить место, нужно приехать лично и внести наличкой всю сумму.

В Парке партизанской славы, например, в пятницу и в выходные аренда самой дешевой беседки на 10 человек стоит 350 грн, а самой большой, на 30 человек, обходится в 900 грн. Есть, правда, и экономвариант: столик метр на метр с мангалом и восемью стульчиками можно арендовать за 250 грн.

Если не брать с собой все необходимое, то там также предложат дополнительный сервис: дрова (40 грн за связку, в магазинах — вдвое дешевле), уголь (45 грн), пиво, а также прокат детских батутов (20 грн за 15 минут) и других аттракционов. На 1 мая, например, здесь все места забиты, и администратор Юлия уверила, что помочь не может ни за какую переплату, ведь бронировали еще за месяц. Правда, в итоге сжалилась: «Ладно, перезвоните в пятницу, может, что-то придумаем». Похожие цены и на озере Дидоровка в Голосеевском парке, но там тоже нет мест.

Самое интересное, что в мэрии уверяют: не давали никаких разрешений на такие частные зоны и они ничего не платят в городскую казну. Как сказал «Вестям» советник мэра по благоустройству Дмитрий Белоцерковец, разрешение на размещение беседок и мангалов предоставляется тем предпринимателям, у которых есть детальный план проекта организации зоны отдыха в парке.

«Разрешение согласовывается в Министерстве экологии. Если таких документов нет, то все беседки являются незаконно установленными. Скажем, в парке «Партизанской славы» все незаконно. У предпринимателей нет разрешения. К слову, за то, что творится в парке, несет ответственность балансодержатель. В этом случае — это Управление зеленых насаждений района. Они поставлены в известность и должны инициировать демонтаж. Если балансодержатель не будет справляться со своими обязанностями, то будем инициировать вопрос увольнения руководства», — сказал нам Белоцерковец. 

В администрации парка нам тоже подтвердили, что не имеют отношения к шашлычной. «Мы отвечаем только за аттракционы», — сказали нам. Правда, в других случаях частники законны. Директор Национального парка «Голосеевский» Борис Дробот рассказал «Вестям», что шашлычники на озере Дидоровка — хорошее финансовое подспорье для парка.

«Там работает ЧП, которое платит фиксированную сумму. Благодаря коммерческим взаимодействиям с предпринимателями Нацпарк заработал порядка 500 тыс. грн с 2007 года. Плюс уборка территории и обеспечение платы за интернет, электричество, канцтовары, топливо. Всего таких предпринимателей у нас около 10», —сообщил Дробот. 

За что оштрафуют на пикнике

Кстати, пикник дикарем в этом году в Киеве может влететь в копеечку. Как уже писали «Вести», штрафы за разжигание костра в неположенном месте (без мангала, а на земле) могут составлять до 1,5 тыс. грн.

В мэрии говорят, что в лесные зоны на праздники направят представителей экоинспекции и полиции. Например, за разжигание костра предусмотрен штраф около 1360 грн. Кроме того, оштрафовать могут также и за уничтожение костром зеленых насаждений — от 170  до 850 грн.