В центре Киева к 1 мая откроют фонтаны. Как рассказал «Вестям» замдиректора КП «Киевводфонд» Игорь Козырев, сейчас проводятся подготовительные работы.

«С 1 мая заработают фонтаны по ул. Крещатик, 25; «Водный шар» напротив консерватории и возле памятника основателям Киева», — уточнил он. Тогда же заиграет разноцветными красками и светомузыкальный фонтан, который находится на крыше Музея воды. «Репертуар не обновлялся, будут звучать все те же шедевры мировой классики», — сказал нам замдиректора музея Александр Береговой. 

Что касается фонтанов возле «Глобуса» — большая и малые чаши, — то, как отмечают в «Киевводфонде», пока они работать не будут. «Во время событий на Майдане в 2013 году они были сильно повреждены. Там все срезано, ведь в этих чашах жили люди. Впрочем, каскад фонтанов, который находится на противоположной стороне (там, где монумент Независимости), починят ко Дню независимости. На это уйдет около 1,5 млн грн», — сообщил Козырев.    

Вернутся фонтаны и на Русановский канал. Здесь появятся четыре музыкальных фонтана с подсветкой. «Ко Дню Киева запустят первую очередь. В центре будет большая струя: ее высота от 30 до 50 метров, а вокруг — 16 струек приблизительно десятиметровых. Это все будет подсвечено 30 разноцветными светильниками. Стоимость одной очереди — 3 млн грн. Таких очередей будет четыре. График работы фонтанов и репертуар еще уточняются», — подтвердил он. 

В последний раз фонтаны, установленные еще 40 лет назад, здесь были в 2012 году: из десяти работало только шесть установок, а высота струи — вместо положенных 30 метров — с трудом поднималась до двух.

Как сообщали "Вести", в среду, 27 апреля,  экскаваторы сровняли с землей летнюю площадку кафе на улице Бассейной.