В четверг, 28 апреля, самым обсуждаемым в соцсетях стало видео задержания копами олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Вячеслава Олейника, который в этот день отмечал свое 50-летие.

Полицейские на виду сотен людей применили слезоточивый газ и дубинки. ЧП произошло на глазах шестилетнего сына Олейника. В патрульной полиции уверяют: действовали в ответ на угрозы со стороны чемпиона применить оружие. Тот утверждает, что никому не угрожал.

Вшестером на одного

Задержание происходило на пр. Григоренко (Позняки). На видео, которое сняли киевляне, видно, что Олейник вышел из машины Infiniti, слушая претензии двоих патрульных, которые пытались его утихомирить словами «Успокойтесь!». Чемпион в ответ нецензурно ругался, особенно после того, как на него замахнулись дубинками.

А когда в него брызнули слезоточивым газом, началась потасовка. Олейника ударили по лицу дубинкой, он стал сопротивляться. Сначала его пытались скрутить двое, но не справились, подключились еще четверо. И только через несколько минут его уложили на асфальт.

Всю эту картину из машины наблюдал сын Олейника и кричал: «Папа, папа!» Случайные прохожие пытались остановить копов словами: «Хватит бить его по голове! Что вы делаете?» В итоге на чемпиона надели наручники, задержали и доставили в полицию. Малыша передали родственникам.

Спикер патрульной полиции Юлия Коваль так объяснила «Вестям» инцидент: «Нам поступил вызов, что за рулем Infiniti пьяный. Патруль стал преследовать машину с требованием остановиться. Но, остановившись, водитель начал угрожать патрульным пистолетом».

Хотя на видео четко видно: пистолет так и остался лежать у спортсмена в машине. По словам и. о. начальника пресс-сектора департамента патрульной полиции Украины Виктора Шеверды, по данному факту открыто уголовное производство по ст. «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа». Кроме того, ему инкриминируют вождение в состоянии алкогольного опьянения. Алкотестер показал 1,04 промилле алкоголя в крови у Олейника, что соответствует 140 г водки.

«Я не уголовник»

Сам Олейник так прокомментировал инцидент «Вестям»: «Думаю, здесь есть часть моей вины — я не остановился. Но я не убегал и не пытался стрелять. Никому оружием не угрожал. Я же не какой-то уголовник. Я банк не ограбил». Он сообщил, что его отпустили в тот же день, 27 апреля. «Уже вечером был дома. Я так понял, что будет какое-то наказание, поэтому будет суд, вынесет приговор, а там посмотрим», — сказал он.